Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Financial Times: Украина обречена на развал



Украина неизбежно разделится на пророссийский восток и проевропейский запад. Так считает Кристофер Маккензи, чье письмо опубликовано в Financial Times. В экономическом плане это государство нежизнеспособно, поскольку у его областей абсолютно противоположные интересы, уверен автор.




С политической точки зрения, «территориальная целостность» единой и неделимой Украины, возможно, желательна европейским и американским деятелям, но, с точки зрения экономики, это заблуждение, утверждает в своем письме, опубликованном изданием Financial Times, Кристофер Маккензи.

Западной Украине не нужна Россия. Жителям этой части страны, где расположены одни из самых плодородных земель в мире, нужна Германия, Польша, Чехия, Италия и так далее. Напротив, жители Восточной Украины зависят от российской индустрии. Они так и не смогли избавиться от советского наследия, ведь во времена СССР они были интегрированы в огромную индустриальную машину с центром управления в Москве, утверждает Кристофер Маккензи.
Киев же, в свою очередь, не может стать заменой Москве, если сравнить интеллектуальные и финансовые ресурсы украинской и российской столиц. Украину нельзя назвать жизнеспособной единицей с точки зрения развития ее экономики, считает Кристофер Маккензи. Киевские власти вряд ли смогут разработать политику и предоставить финансирование на возрождение индустрии на востоке страны. Украина, по словам Маккензи, - банкрот. Если Россия еще что-то может сделать с оставшейся в стране инфраструктурой, то ЕС не может, считает Маккензи.
В экономическом плане Украина расколота, у страны нет авторитетного правительства. Вряд ли в будущем Киев восстановит контроль над Восточной Украиной. Кажется неизбежным то, что политика последует за экономической реальностью: независимые друг от друга экономические единицы заслуживают самостоятельности от «никчемного центра», Киева, как бы неприятно это ни было для политиков. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal