"Письма брату Тео" Винсента Ван Гога


ван гог

Письмо от 26 декабря 1878, Боринаж / шахтерская местность где Ван Гог проходил подготовку к проповедническому служению.

"В эти дни было любопытно наблюдать, например, рабочих, возвращающихся из шахты по белому снегу в вечерних сумерках. Люди эти, когда они снова поднимаются из недр земли на дневной свет, до такой степени черны, что похожи на трубочистов. Домики у них по большей части крошечные – в сущности, здесь скорее подошло бы слово хижины, – и разбросаны они по лощинам, в лесу и на склонах холмов. Там и сям виднеются замшелые крыши, а по вечерам сквозь мелкий переплет окошечек приветливо сияет свет. Сады, поля и пашни, которые у нас в Брабанте окружены дубовым лесом или подлеском, а в Голландии – подстриженными ивами, обнесены здесь живыми изгородями, черными и колючими. Теперь, на снежном фоне, это производит впечатление шрифта на белой бумаге, выглядит как страница Евангелия".




Потерял он паству и веру в бога в один день – на шахте произошел взрыв, 57 горняков, среди них женщины и дети, были погребены под завалами. Винсент тогда делал все, чтобы помочь пострадавшим, не позволяя себе отдохнуть ни днем, ни ночью. Белье, которое у него еще оставалось, он разрезал на большие бинты, пропитывал их воском и оливковым маслом и разносил по домам обожженных
«Винсент начал говорить слабым, сиплым голосом, но в тишине было слышно каждое его слово. Чернолицые, худые, изнуренные голодом и невзгодами люди смотрели на него, как на самого бога. Увы, бог был слишком далек от них.»
И внезапно Винсент понял нечто такое, что он, по существу, знал уже давным давно. Все эти разговоры о боге – детская увертка, заведомая ложь, которой в отчаянии и страхе утешает себя смертный, одиноко блуждая во мраке этой холодной вечной ночи. Бога нет. Ведь это проще простого. Бога нет, есть только хаос, нелепый и жестокий, мучительный, слепой, беспросветный, извечный хаос.




lQCM5EJwX4w[1] (600x588, 62Kb)


памятник Винсенту Ван Гогу в Сан Поль де Ванс Франция
"Ван Гог и пустота"

"Если Бога нет, то все позволено" (Ф.М. Достоевский).
читая первые письма начинающего проповедника Ван Гога, восторженного и увлеченного идеей религиозного служения, трудно представить, что этот человек совершит самый страшный грех - самоубийство. В письмах открывается человек честный, горячий, цельный... я бы даже сказала, что он мучается вопросами, как "русский мальчик"
Татьяна! Я убит вашей новой картинкой, в плохом смысле.
грустно

а что было дальше?

Абзац про потерю паствы и веры - это часть его письма? Написано в третьем лице по отношению к нему.
я еще не дочитала до потери веры в его письмах - это отрывок из другого источника
Отличный памятник, отражающий суть жизненного пути гражданина художника - депрессия в n-ной степени.