Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Independent: Объединять украинский народ - не конфеты делать

Новоизбранному президенту Украины предстоит решить множество экономических проблем, пишет The Independent. Однако, по мнению британского издания, самой сложной задачей для него станет объединение «разобщенного народа» страны. Анализируя ситуацию, в которой оказался Порошенко, автор статьи предполагает, что тому, пожалуй, хотелось бы вновь вновь производить шоколад.


Independent: Объединять украинский народ - не конфеты делать

Идет первая неделя президентства Петра Порошенко, и мало кто мог бы ему позавидовать, пишет в своей статье для издания The Independent британский журналист Пейдрег Белтон. Он был избран народным депутатом в 1998 году при поддержке Леонида Кучмы и с тех пор работал под руководством всех последующих президентов. Порошенко – прагматик, который «способен ладить с кем угодно».

Однако, отмечает Белтон, после захвата силами ополчения аэропорта в Донецке сразу после «уверенной победы на выборах» его первые дни правления ознаменовались боями, а не переговорами.
При этом, считает автор статьи, ставки как никогда высоки. Владимир Путин предостерег новоизбранного украинского президента от продолжения военной кампании против ополченцев на юго-востоке. Тем не менее жесткие меры экономии, продиктованные МВФ, и увеличение цен на газ наверняка уменьшат его популярность среди населения. Поэтому он не может позволить себе потерять контроль над другими регионами Украины.
Украина уже проходила этот путь десять лет назад. Тогда «оранжевая революция» также сопровождалась протестами на Майдане, а вместо «шоколадного короля» была «оранжевая принцесса». «С тех пор коррупция поглотила деньги МВФ, большую часть государственной казны, а политические перспективы Юлии Тимошенко резко пошли на спад», - отмечает автор статьи.
Чтобы эта революция не закончилась так же, новому руководству страны понадобится предпринять твердые шаги против коррупции, по уровню которой, согласно британской компании Ernst & Young, Украина занимает «третье место в мире». Очевидным первым шагом было бы создание антикоррупционного агентства с «зубами и юридическими полномочиями», но такая организация легко может стать политизированной, считает Белтон.
Тем не менее самой сложной задачей для украинского президента станет получение поддержки «разобщенного народа страны». После прошедших выборов Падрег Белтон побеседовал с жителями Донецка, лидерами «Евромайдана» и с членами парламента, поддерживающими нового украинского президента. Таким образом, автор статьи решил узнать, что ждет в ближайшие месяцы Порошенко и Украину.
Он поговорил с двумя молодыми жительницами Донецка – Ольгой и Натальей, – которые хотят, чтобы регион стал частью России. Девушки заявили, что протесты на Майдане стали причиной прискорбного состояния экономики страны и девальвации национальной валюты.      
Университетский преподаватель Алексей бежал из Донецка вместе с семьей после захвата аэропорта. Он считает, что Порошенко сначала попытается подавить силы ополчения на востоке страны, а потом будет вести переговоры с Москвой «с позиции силы».
Ольга Белкова, народный депутат от партии «УДАР» и сторонница Порошенко, заявила Белтону, что правительство должно помочь украинским фермерам с поиском новых рынков, чтобы заменить экспорт в Россию.
Он также говорил с Лидией Жгир, студенткой, которая на Майдане работала медсестрой. На вопрос журналиста о ее отношении к Порошенко она ответила, что на площади Независимости выступали за «новую кровь в политике, но эта новая кровь не появилась в списке кандидатов в президенты».
Вскоре Порошенко придется расположить к себе всех этих людей, в то время как соседняя страна «посылает голодных до битв парней» через границу, а цены на газ и инфляция увеличиваются. «В подобном контексте начинаешь понимать, почему он, вероятно, предпочел бы вновь производить шоколад», – заключает свою статью Пейдрег Белтон.

http://www.independent.co.uk/voices/comment/petro-poroshenko-is-likely-to-fail-as-ukraines-new-president-9517118.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments