Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Category:

За что идет война на Донбассе? Почему уничтожают Славянск и Краматорск?

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в За что идет война на Донбассе? Почему уничтожают Славянск и Краматорск?
За что идет война на Донбассе? Почему уничтожают Славянск и Краматорск? Сланцевый газ и фильтрационные лагеря на Юго-Востоке Украины



Научный сотрудник Института Кеннана по перспективным российским исследованиям при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, итальянский журналист и политический деятель - Джульетто Кьеза (итал. Giulietto Chiesa) о Контракте по продаже Украинских территорий компаниям Шеврон и Шелл засекреченному на 55 лет, о продаже земли 7884 км3 а, именно Донецкой и Луганской область, под добычу Сланцевого газа 24 Января 2014 года.

Сланцевый газ. Грозит экологическая катастрофа



Пока это еще разведка боем. В деревне Алисово Shell бурит вторую скважину в Харьковской области. Ее дипломатично называют "Поисковая", но от промышленной она ничем не отличается. И если сланцевый газ здесь есть, а специалисты Shell в этом уверены, его будут добывать. Вместо двух скважин появятся тысячи.

Посреди украинской глуши буровая выглядит, как НЛО. Шум слышен за километры.
 Западные инженеры на вышке работают и ночью. Из местных здесь - только охрана.

В соседнем Веселом Shell посоветовалась с деревней. На сходе, собранном в будний день, шестьдесят из трехсот избирателей проголосовали "за" бурение. Деревенского депутата Черню однажды даже пустили за забор буровой площадки. Газовики организовали экскурсию.

Экологи приехали сюда сразу из нескольких регионов, из тех, где иностранцы и планируют добывать сланцевый газ. Они уверены, что сегодня здесь произойдет первый гидроразрыв, то есть компания Shell добудет здесь первые кубометр сланцевого газа.

Информаторы не подвели. Уже утром Shell в пресс-релизе сообщила, что первый украинский гидроразрыв состоялся. На глубину 5 километров под давлением запустили ядовитый коктейль, которым разорвали пласты сланцев, чтобы получить газ.

"Это будет пустыня, поэтому мы хотим, чтобы Shell ушла домой. Пусть делают у себя, если их кто-то туда пустит. Но их туда не пускают. Укрваину выбрали для испытаний как страну, находящуюся в оккупации. Они здесь ничего не хотят спрашивать.

Они чувствуют себя хозяевами. Пришли и начали бурить", - возмущены местные жители.
Shell бурит украинские земли на востоке страны, Chevron - на западе. Разрешение от властей получили легко. Энергетическая независимость на Украине - национальная идея. 70 на 30 - это распределение доходов от добычи газа, если они будут. 70 по соглашению уйдет на Запад, 30 останется на Украине.

В 25-30 метрах от кромки поля располагаются яркие оранжевые резервуары с ядохимикатами, их смешивают с водой. Вода - в открытом бассейне. Потом эту жидкость запускают под большим давлением под землю. Так и происходит добыча сланцевого газа по технологии гидроразрыва - рядом с черноземом, где, похоже, выращивают кукурузу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments