Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Статью свою из парижской "Русской мысли" нашла.

Статья была написана в 2008 году, но интересно увидеть, что многое сошлось...

          ЭТОТ СТРАННЫЙ УКРАИНСКИЙ ПАНОКТИКУМ...

Каждому государству нужны мифологизированные герои.

Факт их существования помогает сплотить нацию, укрепить ее патриотизм. По-видимому, руководство Украины именно это и держит в качестве одной из целей, реабилитируя Украинскую Повстанческую Армию или создавая культ героев нации из таких имен, как Мазепа, Шухевич, Петлюра, Бандера.

Механизм позолочения фигур, которые еще недавно в той же Украине считались символами национального предательства, запущен вовсю и работает на уровне социального заказа .

-21 октября во Львове представили документально- художественный фильм "Бандеровцы", который освещает жизнь и борьбу УПА в первой половине XX века. Режиссёр картины - председатель Общества поиска жертв войны "Память" Любомир Горбач. Впервые на экране воспроизвели по реальным событиям бой дивизии "Галичина". За основу сценария взята реальная судьба Антона Горбача, командира повстанческого отряда.

-В городе Словятин Бережанского района (Тернопольская область Украины) на базе музея ОУН-УПА открыт трехдневный лагерь для молодежи. По словам председателя общественной организации "Молодежный союз Наша Украина" Степана Барны, молодые люди смогут почувствовать на себе все "прелести" жизни воинов УПА.

-Все магазины заполнены западноукраинской националистической литературой. «Тиражи этих изданий копеечные, а сами книги - совершенно некоммерческие. Значит, это кто-то проплачивает", - чешут головы практичные украинцы.

-Ветеранам, принимавших участие в боях за освобождение Львова, которых во Львове осталось 36 человек, из городского бюджета на выплаты помощи выделены 3 600 гривен. Ранее мэр Львова А. Садовый распорядился участникам УПА и инвалидам войны УПА ежемесячно доплачивать к пенсии по 400 грн (около $85). Кроме этого, за счет средств из городского бюджета ветеранам УПА предоставляются льготы по услугам связи в размере 50%.

Противостоять этому соцзаказу, исходящему от самого президента Украины Виктора Ющенко, украинским историкам очень сложно. Если специалист занимается историей УПА, то каждый год он получает гранты - немецкие, американские, канадские, какие угодно. А независимых украинских историков, которые бы объективно освещали бы историю Украины времён Второй Мировой Войны найти сегодня все труднее.

Один из них - академик НАНУ Пётр Толочко - рассказал 14 октября 2008 года в ходе видеомоста Москва-Киев: «Во время Великой Отечественной Войны националисты на Украине уничтожали местное население и убивали друг друга. Печально, что наше нынешнее руководство не осознаёт своей ответственности перед всем народом Украины и продолжает кампанию реабилитации и героизации коллаборационистов на Западной Украине. Нельзя оправдать то, что наш президент, выступая сегодня в различных учебных заведениях, призывает молодое поколение учиться и воспитываться на примере Шухевича, Коновальца, Бандеры и других националистов. Я рассматриваю поведение нынешних властей Украины как трагическую ошибку».

Отметим, что этот странный выбор героев для национального паноктикума в Украине встречает возмущенные голоса во всем мире :

«Когда президент государства занимается не просто попыткой попрания памяти человечества, но и канонизирует одного из самых лютых нацистских преступников, единственная адекватная реакция должна быть в попрании символов этого государства и в бойкоте лично по отношению к президенту", - считает израильский общественно-политический деятель и публицист Авигдор Эскин

«Апологетика бандеровщины противоречит принципам Нюрнберга и открывает дорогу неофашизму на Украине» - предупреждает член Президиума «Международного Украинского Союза участников войны» адвокат Ж.Т.Дыгас

Польские СМИ по поводу реабилитации УПА напоминают о факте причастности украинских националистов к массовым убийствам польского населения, подтвержденный и документами, рассекреченными недавно ФСБ. Документы свидетельствуют о кровожадности УПА и, в частности, о том, что в селе Могильницы Тернопольской области в марте 1944 года "банда украинско-немецких националистов" совершила массовое убийство и истребление мирного, главным образом, польского населения.

Причем, и с точки зрения объединения украинской нации, реабилитация УПА также не кажется правильным ходом.

«Ни одна политическая инициатива украинских властей не оказывает такого влияния на умы и не подводит Украину так близко к преддверию гражданской войны, как попытка реабилитации бандеровщины. - заметил 14 октября в ходе видео-моста Москва-Киев заместитель председателя комитета Государственной ДУМЫ РФ по делам СНГ Константин Затулин, напомнив, что половина населения Украины боролась с оружием в руках против националистов.

Татьяна МАСС

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments