Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

CNN: "Молчание мировых столиц означает, что какие-то переговоры ведутся"

После произошедшей на Украине трагедии и гибели стольких людей Владимир Путин вряд ли станет сейчас на чем-то настаивать, полагает аналитик CNN Фарид Закария. Ведь и он, и лидеры западных стран высказывались до сих пор очень осторожно. США и ЕС стоит использовать эту возможность, чтобы добиться от Путина действий по разрешению украинского конфликта. Закария предполагает, что молчание мировых столиц означает, что какие-то переговоры ведутся.



Фарид, я хотел задать вам еще один вопрос. Мы говорим о том, что это большая трагедия, 298 человек лишились жизни. Мы говорим о том, что в регионе наблюдался чрезвычайно высокий уровень напряжения и до вчерашнего дня. Это напряжение сохраняется и сегодня. Тем не менее не создали ли последние события потенциал для разрешения конфликта?

Ведь, честное слово, если факты на поверку окажутся именно такими, как нам кажется – что ополченцы несут ответственность за крушение самолета, разве мир наконец не соберется воедино и не потребует от Владимира Путина найти какой-то выход из этой ситуации?
ФАРИД ЗАКАРИЯ, ведущий CNN: Да, мне кажется, возникла именно такая возможность. Я думаю, что сейчас Путин занимает оборонную позицию и не станет использовать этот случай, чтобы на чем-то настаивать. Поэтому первая задача, как я уже упоминал, – это дать Украине восстановить контроль над этой территорией. Только подумайте, обломки самолета и «черные ящики» будут в руках у России, как отметил Ричард Квест. Это совершенный нонсенс! Ведь все это происходит на украинской территории. Этим должно заниматься правительство Украины – совместно с международными ведомствами, конечно.

Возможность предоставляется также потому, что, говоря прямо, США по отношению к России заняли довольно жесткую позицию. Проблема была в Европе. А здесь, к сожалению, многие из погибших – европейцы. Поэтому, возможно, этот случай изменит настроение общества, что, в свою очередь, изменит и политический курс.

Я был очень удивлен, что президент Обама решительно не выступил и не осудил произошедшее в самой резкой форме. Белый дом ведет себя довольно осторожно, равно как и основные европейские правительства. Мы знаем, что Путин поговорил с президентом Обамой. Вероятно, он мог поговорить и с канцлером Меркель. Можно предположить, что какие-то переговоры, о которых мы не знаем, ведутся за кулисами. Ведь довольно необычно, что все западные страны сохраняют относительное безмолвие по поводу такого, по сути, вопиющего акта международного терроризма.

Давайте отдадим Путину должное, он сделал довольно громкие заявления и в этом случае, однако выглядит он не таким самоуверенным, каким мы привыкли его обычно видеть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments