Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Франция подписала контракт на импорт сланцевого газа из США

Новость, которая почти осталась незамеченной на прошлой неделе. Почти в полной секретности EDF /Электрисите де Франс/ подписал соглашение на импорт сланцевого газа из Соединенных Штатов. Экологи взывают к министру Экологии Франции Сеголен Руаяль.

Контракт подписан EDF с американской группы Cheniere, объявлено в коммюнике, распространенном 17 июля. Первые поставки сжиженного газа планируются на 2016 год, а контракт имеет продолжительность 20 лет. На бумаге рассуждения просты. Франция зависит от российского и алжирского природного газа. Мы должны диверсифицировать поставки, "уменьшить нашу зависимость от российского газа" - объясняется Филипп Chalmin, профессор экономики в Университете Париж-Дофин. И хотя пока нет сведений о финансовом уровне контракта, он говорит, что, может быть, американский газ будет стоить дешевле российского / представим, что 9-10 долларов вместо 11-12/

Экологи считают этот контракт циничным. Франция запретила добычу сланцевого газа, но она принимает его импорт из Соединенных Штатов. Неприемлемое лицемерие- считает Бенуа Хартманн, представитель Французской партии зеленых: "Это то же самое, как ГМО: Запрещено на территории Франции, потому что это считается слишком опасным, но массово импортируется для кормления наших животных".

Как говорит член EELV Янник Жадо, вопрос становится политическим. И он обращается к Сеголен Руаяль, министру экологии и энергетики, так как государство является основным акционером EDF.

http://www.franceinfo.fr/actu/politique/article/edf-un-contrat-d-importation-de-gaz-de-schiste-irrite-les-ecologistes-537411

перевод мой - чуть чуть сократила

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments