Украинцы признали, что могли сбить Боинг по ошибке

Причиной падения малайзийского «Боинга» в Донецкой области могла стать внештатная ситуация на тренировке подразделения ПВО украинской армии. Как рассказал РИА Новости источник в силовых ведомствах Украины, во время учений произошел несанкционированный запуск ракеты комплекса «Бук-М1», которая и сбила лайнер.

«17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1"», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, реальный запуск ракет проводиться не должен был, хотя командирам батарей выдали разблокировачные ключи на проведение пусков.

«Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка», — сообщил источник РИА Новости.

«После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта», — рассказал собеседник агентства.

Он не смог сказать, почему произошел несанкционированный запуск ракеты. «Этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера забрали командира батареи с экипажем», — отметил источник.

http://ria.ru/world/20140725/1017459906.html

спасибо k_arkun

Не признали:

"Boeing был сбит не во время учений ПВО Украины. Неверная информация у источника. Попросил бы руководствоваться источниками официальными, в том числе сайтом министерства обороны Украины. Речь ни о каких учениях ПВО в этой связи идти не может. Информация о том, что Boeing был сбит во время учений ПВО - это абсолютный бред", - заявили в пресс-службе.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140725/1017520879.html#ixzz38TZaYH5q

Гы. Можно подумать, "официальные источники, в том числе" (а я бы сказала - особенно) "сайт министерства обороны Украины" - меньший бред в этом отношении...
точь в точь как в 2001 году ... такие же вбросы и отказы были...зачем?
Мне кажется, что здесь уже не "зачем", а "почему" - потому что сами в собственном вранье запутались, и там уже в самом деле левая рука не знает, что делает правая. Бардак-с...
а кто ответит за антирусскую волну в СМИ?
а я бы на месте России везде на все издания подала в суд, особенно над теми, кто очень страстно извращал факты
Яйценюк ни за что отвечать не будет, так как он судя по всему, вовремя соскочил
поэтому на яценюка и можно свалить, раз соскочил:)
если серьезно - я об этом тоже думала - Россия должна подать в суды на сми, которые назвали Путина убийцей. Сделать это должны прозащитные организации, а не АП
Чушь. Снова колосится развесистая уколапша.

На самом деле всё просто - Боинг был сбит НЕ БУКОМ!

Ни один Бук в тот день вообще не производил запусков ракет - ни украинский исправный, ни неисправный ополченческкий, ни мифический российский - НИ-КА-КОЙ!

Мало того, что дымный след от него на 10 километров вверх виден на десятки километров вокруг, так он и орёт ещё так, что его и слышно на 10 километров.

А вот это просчитать забыли! Не подготовили ни одного "свидетеля", которые где-нибудь Вконтакте или Фейсбуке СРАЗУ заявили бы о том, что они видели и слышали подобный пуск. Два самолёта в небе видели многие, а вот следа и звука от ракоты - никто почему-то Когда сообразили - попробовали слепить фейк с якобы следом в районе Тореза и тут же налетели - на снимке присутствует объект, который в настоящее время уже не существует (канатная дорога на террикон) - снимок старый.

Да и весь Торез если не видеть, так уж слышать эту ракету должен был обязательно
и установку БУК в центре тореза фотографировали, но журналисты / кажется, Индепендент /проверили, что ее там не было никогда.

Edited at 2014-07-25 11:40 am (UTC)
Достаточно стандартный пиаровский ход - вбрасывается любая ахиней, лишь бы только её активно обсуждали и чтобы на зубах у всех навязло "Бук, только чей?"

И при этом все остальные версии автоматически уходят в тень - не до них!

Другой вопрос - почему такой "вброс" был сделан через РИА "Новости", так он не первый уже - враги России там засели. Там давно уже как следует разбираться нужно.
Хоть я и не Станиславский, но скажу так же -не верю.
Есть предположение, что с нашей стороны это такой намек - типа это лучшее, признать что был сбит намеренно - этот будет другой разговор...