Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Французский сенатор: после распада СССР России был остро необходим такой политик как Путин

После распада СССР России был остро необходим такой политик как Владимир Путин. Такое мнение высказал французский сенатор Жан-Пьер Шевенман, один из основателей Соцпартии и почетный председатель партии Республиканское и гражданское движение. Шевенман выступил в передаче радиостанции «Европа-1» «Россия Путина».
«Россия прошла через большие трудности после распада СССР. Страна лишилась половины своего ВВП, ее экономика подверглась шоку либерализации, была проведена девальвация рубля. Во многих сферах царил хаос. Важнейшей задачей в этих условиях стало восстановление авторитета государственной власти. Владимир Путин был необходим стране — и можно считать, что он стал новым Де Голлем, то есть сделал для России то же, что знаменитый генерал сделал во Франции после 1958 года — занялся наведением порядка в стране, созданием вертикали власти», — сказал Жан-Пьер Шевенман.
«Большинство россиян высоко оценивают деятельность Владимира Путина», — заявил французский политик, приведя данные российских опросов общественного мнения и результаты президентских выборов.
В ходе передачи Шевенман выступил с критикой усиливающейся в настоящее время на Западе русофобии, подчеркнув, что она «явно носит идеологический характер».
Политик, являющийся специальным представителем МИД Франции по развитию связей с Россией, подчеркнул необходимость учитывать особенности истории страны, характер ее отношений с Западом во времена Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Великой. «В мире существуют различные модели общества, нельзя все сводить к образцу американского капитализма и выражать недовольство тем, что Россия отличается от этой схемы», — сказал Шевенман.
Он указал на «крайнюю необдуманность политики Евросоюза» при планировании и осуществлении программы «Восточного партнерства». «ЕС обязательно следовало проконсультироваться по этому вопросу с Россией, которая связана с Украиной не только исторически, но, в частности, и тесными экономическими связями», — сказал Шевенман.
Он особо подчеркнул высокой экономический потенциал России и ее тесные связи с Францией. «Россия располагает огромным богатством в сфере энергетики. Она оспаривает сейчас у Германии первое место в Европе по производству автомобилей. При этом каждая третья машина, сходящая в России с конвейера — французской марки, „Рено-Ниссан“ либо „Пежо“. Объем французских инвестиций достиг в РФ 12 млрд евро — причем в таких важных областях, как транспорт, электроника, авиация, фармацевтика, энергетика. Товарообмен между двумя странами находится на прекрасном уровне, причем немало товарной продукции является высокотехнологичной», — сказал Шевенман.
«У России и Франции не было и не должно быть расхождений в их интересах в Европе», — подчеркнул французский политик.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1343201
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments