Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

обхитрить поляка

Сегодня на почте огромная очередь - период летних вакансов - работают две стойки из 5.   в моей очереди нервно разговаривает с почтальонкой араб -  у нее компьютер завис  и он минут 30  стоит  у стойки в ожидании, пока другие проходят с простыми почтовыми делами - посылку получить, письмо заказное отправить.

За мной стоит польская семья -  родители лет по 50 и сын  лет 25.   Это уж я  потом поняла, что поляки, а  в начале  им сказала,  что я  отойду - марку купить в  аппарате. Это у меня заняло минуту. Возвращаюсь - они все трое прилепились к спине пожилого француза, что стоял передо мной и  таким овалом, спинами ко мне оживленно обсуждают между собой.  Пардон! - пытаюсь протиснуться - но места там даже ногу поставить нет, и они глядя на меня, не двигаются с места. Это что, мне в конец очереди из 10-12 человек возвращаться прикажете?

 тут услышала наконец их польское наречие / до этого не обращала внимания/ и такой кураж взял. /жаль что не было яблока с собой - я бы и перфоменс с поеданием яблока устроила/

Неопытные, не говорящие по французски,  они не знали, что есть куча вежливых европейских  способов борьбы с хамством. Я просто начинаю разговаривать с пожилым французом, что стоит впереди. Он только и рад поболтать в такой  неподвижной очереди. Мы с ним объединяемся в милое сообщество, обсуждающее погоду и чуть-чуть политику. И любезный дедушка хотел меня даже пропустить впереди себя. Но я не  стала злоупотреблять - мне достаточно было и своего места.
На прощанье я поймала взгляд польской матери -  обиженный! - как будто я ее обидела!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments