Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

TV5 Monde: Швейцария не оставит Россию без сыра — несмотря на критику

Благодаря российскому эмбарго на европейские продукты, швейцарские компании значительно увеличили объем поставок сыров и других молочных продуктов в Россию, передает TV5 Monde. Такое положение дел, конечно, не нравится членам ЕС, однако швейцарские производители не видят в своих действиях ничего предосудительного.



Россияне вновь без ума от швейцарских сыров. «Швейцарский», эмменталь и грюйер уже давно экспортируются в Россию, но из-за нынешнего политического кризиса ситуация на рынке изменилась: западные санкции и российское эмбарго открыли нам дорогу для экспорта. Репортаж Антуана Мультона.

Голландская гауда, итальянский пармезан, датские сыры и другие сорта сыров из Европы начали исчезать с полок российских супермаркетов. Значит ли это, что швейцарским производителям повезло? Не совсем.
АНТОНИ МАРГО, директор компании Margot Fromages: Мы десятками получаем по телефону и электронной почте заказы на швейцарские продукты, в том числе — и на сыры. Если бы мы поддались эмоциям, мы бы уже отправили одну или две сотни грузовиков с молочными продуктами, но, к сожалению, в реальной жизни все происходит не так.
Швейцарские компании не производят достаточно продуктов, чтобы полностью покрыть нехватку; кроме того, для импорта необходима целая гора различных разрешений. Занять место на российском рынке непросто.
Сегодня перед складом Margot Fromages в городе Ивердон-ле-Бен — настоящее столпотворение. Компания не так известна, как лидеры швейцарского рынка, и почти полностью работает на экспорт. С момента введения эмбарго компания получает из России в три раза больше заказов и вышла на первое место среди швейцарских производителей, работающих с Москвой.
Между тем, Союз швейцарских фермеров относится к повышению спроса в России с осторожностью.
ЖАК БУРЖУА, директор Союза швейцарских фермеров: Мы не хотим наживаться на сложившейся ситуации, но Евросоюз должен понимать, что если возникает возможность увеличить производительность для удовлетворения российского спроса, мы будем ее использовать.
Такую позицию критикуют со всех сторон. Европейцы обвиняют Швейцарию в желании извлечь выгоду из эмбарго, но швейцарские производители в ответ просят их выражаться более ясно.
АНТОНИ МАРГО: Завтра нам тоже могут запретить продавать свои товары в России и мы тоже можем потерять деньги. Такое может случиться. В краткосрочной и среднесрочной перспективе, как мне кажется, нам удастся в два раза увеличить продажи, но мы все равно будем сильно отставать от европейцев.
Но пока шанс занять место под солнцем остается. Конкурировать с европейскими продуктами, продающимися по два евро за килограмм — нет смысла, но ниши рынка, предназначенные для наиболее обеспеченных россиян, остаются открытыми.
Дата выхода в эфир 20 августа 2014 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (без темы)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments