Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Libération: Россия и ЕС должны тайно федерализировать Украину

По мнению журналиста Бернара Гетта, Россия и Евросоюз должны как можно быстрее прийти к «вынужденному компромиссу» относительно украинского конфликта, чтобы совместными усилиями решать другие, не менее серьезные проблемы. Для этого обеим сторонам следует провести тайные переговоры, в результате которых Украина стала бы федерацией, считает журналист.
Украинский кризис несет в себе столько опасностей, что Евросоюзу нельзя продолжать бездействовать, тем более когда существует возможный компромисс – федерализация и «финляндизация» Украины, считает журналист Libération Бернар Гетта.
И дело вовсе не в том, что миру угрожает новая холодная война, рассуждает журналист, этот страх не имеет под собой никаких оснований. Россия сейчас очень ослаблена, а Америка абсолютно не способна установить какой бы то ни было мировой порядок, поэтому ядерного конфликта между двумя лагерями не возникнет. Однако не стоит забывать о не менее серьезных опасностях, которые подстерегают нас сегодня, призывает Бернар Гетта.
По мнению французского журналиста, ООН сейчас испытывает ту же агонию, в какую когда-то впала Лига Наций: когда в мире нет ни ядерного паритета, ни эффективных политических блоков, крупные державы не могут прийти к согласию относительно разваливающегося Ближнего Востока или распространения ядерного оружия. Итак, первая опасность – это мировая анархия, констатирует автор статьи.
Вторая опасность – это союз между Россией и Китаем, который вызывает беспокойство у всех азиатских государств и США, отмечает Гетта. По его словам, набирающий силу Китай несет в себе угрозу не только всему Тихоокеанскому региону, но и, прежде всего, самой России, которая вскоре «попадет в руки» своего более экономически развитого соседа. Кроме того, не стоит забывать, что население Китая в десять раз больше населения России, и он уже начал осуществлять «мирную, но массивную колонизацию» Сибири.
Третья опасность – это возникшая «в самом сердце Европы, у восточной границы Украины, зона насилия и бесправия». И, наконец, четвертая – отсутствие прочных соглашений между «двумя столпами европейского континента» – Евросоюзом и Российской Федерацией. Как считает журналист Libération, экономическое сближение с ЕС было бы для России менее рискованным, чем сближение с Китаем, поскольку их экономики взаимодополняемы: Россия представляет для ЕС поставщика энергоресурсов и идеальный рынок сбыта.
Но вместо того чтобы пойти навстречу друг другу, ЕС и РФ идут в противоположном направлении, пишет Бернар Гетта. Причиной тому стали «абсурдные убеждения» Кремля в том, что ЕС хочет включить в свой состав Украину и расширить НАТО до российских границ. Западу нужно как можно скорее убедить Россию в обратном, говорится в статье, но тут возникает проблема: после того как Россия «аннексировала часть Украины, оккупировала ее восточные регионы и подвергает ее экономическому шантажу», ЕС не может открыто заявить, что его двери для Украины закрыты. Это означало бы, что Евросоюз признает господство России над бывшими советскими республиками.
По мнению Бернара Гетта, единственный выход из сложившейся ситуации – провести тайные переговоры между Россией, Францией, Германией и Польшей, в результате которых Украина стала бы федерацией, гарантирующей равные права своему русскоговорящему населению, а все остальные бывшие советские республики, не входящие в НАТО, – нейтральными государствами. Таким образом, заключает журналист, суверенитет Украины не будет нарушен, потому что, в соответствии с Минским соглашением, она уже выразила готовность предоставить восточным регионам бóльшую независимость. Кроме того, обретя нейтралитет, другие бывшие республики станут «мостом между Евросоюзом и Российской Федерацией», который бы обеспечил надежное сотрудничество между Востоком и Западом, как в свое время было с Финляндией. Для переговоров пока еще не слишком поздно, но провести их надо срочно, подчеркивает Бернар Гетта.

http://www.liberation.fr/chroniques/2014/11/18/le-compromis-oblige-entre-la-russie-et-l-europe_1145513
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments