Памяти моего однокурсника Леши Нехорошева

Вчера случайно узнала о смерти однокурсника. Пошли воспомнания...В конце первого курса журфака нас разбили на группы и послали писать материалы о разных факультетах МГУ для нашей факультетской многотиражной газеты ЖУРНАЛИСТ. Я попала в тройку с двумя мальчиками – Димой Орловым и Лешей Нехорошевым. Нам выпало писать об ИСАА. Это была удача – не надо было переться на Ленинские горы – журфак и ИСАА расположены рядом.

До этого я мало общалась с Лешкой, он был довольно необщительным. Его папа на ту пору был главным редактором Мосфильма, и мы думали, что Леша звездит. Он, правда, держался скромно, одевался неприметно – не чета звезным детям знаменитых родителей с нашего факультета

При обсуждении будущего материала, я почему-то взялась командовать Лешей и Димой.Они мне казались чуть неповоротливыми и медленными. Короче, объясняя им «свою концепцию» я как-то «особенно посмотрела»/ как он потом объяснял/ на Лешу – и ...он в меня влюбился. Я не помню, как я посмотрела – просто наезжала на них слишком эмоционально. Но факт был налицо, причем для всей нашей группы – Леша в меня влюбился. Он стал неловок, застенчив еще больше, садился рядом со мной, краснел, мычал, молчал и т п. Ему было 17 лет, но по его письмам, которые он стал мне приносить в универ ежеутренне, ему было и все 47 – мудрый усталый всепонимающий мужчина. Письмами этими он закрутил мне голову – они были страстными, целомудренными и умными. Но внешне Лешка был худой, маленький, молчаливый, скромненький. По письмам и в реальности были два разных человека...

Нельзя обожать человека. Особенно женщину. Это будит в нас зверя. Лешино поклонение разбудило во мне садистку. Я над ним издевалась ужасно. Иногда прям на глазах рвала его письма, не желая читать их. На 8 марта он купил мне французские духи – и я тут же вылила их..Как это сегодня объяснить – я не знаю - меня пугала, не нравилась эта Лешина страсть ко мне – я видела в ней физическую похоть, и всего лишь.

Мы гуляли по Москве - он читал мне стихи – часами мог читать Бальмонта, Северянина – впервые я видела человека, который так знал поэтов Серебряного века. Мы ходили на творческие встречи на Мосфильме – его папа нас проводил туда. Он давал мне читать книги, недоступные тогда мне – короче, развивал мой ум.

Но однажды Леша сказал: Поедем к нам на дачу? Я ключ взял...

Что тут было! Я была унижена, обижена, разочарована! Быть прекрасной дамой я соглашалась, но попытка перейти эту черту для Леши закончилась катастрофой – я перестала с ним разговаривать, запретила садиться со мной на лекциях и проч.

При этом я его по-своему любила...Тонкое очарование этой души я все-таки при всей своей тогдашней тупости умудрилась почувствовать... даже скучала по нашим прогулкам со стихами. Но я не могла с ним помириться – боялась приглашений на дачу...

Через много лет Леша скажет моей подруге: «Как же я ее тогда любил... Как же она меня измучила»

Мы все оставшиеся годы учебы не общались с ним – избегали даже здороваться. После университета и вовсем забыли друг друга. Потом, через много лет, переписались, даже перезванивались пару раз. Оказалось, Леша женился неудачно, быстро разошелся с женой, начал пить. У него не получалось с работой, как и у многих: в 90-е все рушилось, закрывались издательства, возникали новые, где не платили. Он пытался писать сценарии для фильмов - не получилось. Его мама сказала мне, что если бы у нас с ее сыном что-то получилось, он не стал бы алкоголиком – он не пьяница по натуре. Я испытала чувство вины и гнета ответственности и упросила свою подругу психолога из Москвы поработать с ним. Она попыталась и сказала, что все бесполезно – у него своя особая  внутренняя жизнь, и алкоголизм - это лишь вершина айсберга.

Оказалось, что Леша «жил напряженной творческой жизнью»: писал стихи... Своеобразные, легкие, ироничные, как у его любимого поэта Геннадия Шпаликова

Например, когда он узнал, что я живу в Париже , тут же прислал мне стихи:

Розовощекий и безусый
Ходил на привязи, а ты
Носила кольца, серьги, бусы,
И не стояла у плиты.

Стояла ты на задних лапах,
Хвостом подергивая лишь.
У ног твоих (чуть косолапых)
Лежал блистательный Париж.

Я поссорилась с ним : ну что это такое: лапы, хвост и косолапые ноги!

-Я что, по-твоему, зверь какой-то?- кричала ему в трубку, и во мне опять просыпался забытый бабский садизм...

Вчера случайно узнала, что Леша умер. 13 августа этого года. В Москве, кажется, готовится к публикации   цикл его стихов. Появляются первые рецензии: «Сумеречный мир Алексея Нехорошева». В одной из подборок я , к своему удивлению, и увидела эти глупые стишки, которыми он так разозлил меня лет пять назад... Среди других  стихов они смотрелись как Лешина прощальная усмешка. Легкий и светлый человек...И несчастливый... Я буду молиться за упокой его души ...

Вот еще стихи Алексей Нехорошева

Уйти в работу – как в запой,
Потом в запой – как на работу.
Но жить тобой, одной тобой –
И в понедельник, и в субботу.

«От всех зимой отгородясь,
На прожитье оставив денег»,
Понять, что эта ипостась
Неотделима от падений.

А что нас ожидает ТАМ?
Наверно, будет, как обычно:
Нальют граненые сто грамм –
Родной, проверенной, столичной...


* * *

Кто-то занят важным делом –
Надо юбку раскроить.
Кто-то тоже занят делом –
Надо череп раскроить.

Всех делов не переделать,
Надо в проруби нырять;
Обнажая свое тело,
На мансарде загорать.

Надо юбку раскроить –
Топором или стамеской,
Под Стамбулом и Смоленском…
Сколько дел на свете белом:

Как приятно между делом
Себе череп раскроить…


* * *

Два-три слова: обозначим
Переход из ночи в день,
Я с тобой, со старой клячей –
Самый старый в мире пень.

Будет всхлипывать украдкой,
Танцевать на новый лад
С малахольной куропаткой
Малахольный куропат.

Что нам смерть – она в пролете,
Не грущу я о былом:
Только белый самолетик
Вижу в небе голубом.


********

Я умер, подавившись чебуреком.
Хотя – как знать – дожил бы до седин.
Но умер я счастливым человеком,
Талантливым – как Александр Грин.

Я умирал не в муках, не в запое –
Я напоследок скушал чебурек.
Прощайте все, прощайте лес и поле,
Прощаю всех – я добрый человек.




Автор: Vadmol [ Пт авг 15, 2014 7:47 pm ]
Заголовок сообщения: Re: Алесей Нехорошев

Вот, еще немного лешиного и о Леше:

НО ДЕЛА, ДЕЛА, ДЕЛА…

СУМЕРЕЧНЫЙ МИР АЛЕКСЕЯ НЕХОРОШЕВА




Все проходит. Жизнь прошла
Переулками и рощей.
Умереть, наверно, проще,
Но дела, дела, дела…

А. Нехорошев




Что есть биография поэта? Летопись его существования в физическом мире, анкетные данные, годы жизни, высеченные на надгробии или его стихи? Поэт, как и любой человек, ест, пьет, дышит, живет, стареет и умирает, но ведь нас интересует не его физическая оболочка, а то неопределимое качество, которое делает его посредником между мiрами – мiром, в котором он записывает на бумаге сочетания слов, и мiром, откуда они к нему нисходят.
Если поэт действительно поэт, а не версификатор из племени михалковых, евтушенок и быковых, он ничего не сочиняет и не придумывает, он лишь записывает то, что послано ему из мiра, которому он принадлежит.
Имеет ли значение, какого роста Алексей Нехорошев, сколько ему лет, может ли он выпить бутылку водки или свалится после первого стакана? Разве важно, блондин он или брюнет, и какой формы у него нос? Зачем вам фотография его земной оболочки, не так уж сильно отличающейся от оболочек других людей? Почитайте лучше его стихи, а все остальное не имеет значения.

Вадим Моло́дый



Я – шут гороховый. А ты?
Не бойся, говори.
Ты гений чистой красоты
По имени Мари?
Я угощу тебя едой –
Ты любишь есть еду?
Я угощу тебя водой –
Как птицу какаду.
Но не гони меня взашей,
А лучше, втихаря,
Мои подштанники зашей
При свете фонаря.
Чтобы когда-нибудь в глуши
Чужих библиотек
От одиночества души
Не сдохнул человек.

* * *
Ничего на свете нет –
Кроме веры и надежды.
И тебя – родной и нежной,
Словно знаю с малых лет.

И Садовое Кольцо
Претендует на взаимность –
Как счастливая повинность –
Сыпать дождиком в лицо.

Все проходит. Жизнь прошла
Переулками и рощей.
Умереть, наверно, проще,
Но дела, дела, дела…

* * *
Розовощекий и безусый
Ходил на привязи, а ты
Носила кольца, серьги, бусы,
И не стояла у плиты.

Стояла ты на задних лапах,
Хвостом подергивая лишь.
У ног твоих (чуть косолапых)
Лежал блистательный Париж.


АПДЕЙТ:  после  появления этого поста мне скинули ссылку, что отец Алексея  -Леонид Нехорошев тоже умер недавно:   16 октября этого года, пережив сына всего  на два месяца.


Умер кинодраматург Леонид Нехорошев

Леонид Нехорошев
Леонид Нехорошев

Кинодраматург и редактор кинофильмов Леонид Нехорошев скончался в четверг, 16 октября, в возрасте 83-х лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов России.

Причины смерти, а также дата и место похорон, пока не сообщаются.

В 1955 году Нехорошев окончил сценарно-редакторский факультет ВГИКа. В 1954-1982 годах работал на киностудии «Мосфильм» редактором, главным редактором творческого объединения, главным редактором киностудии.

Он был редактором многих фильмов, в том числе «Воскресенье» режиссера Михаила Швейцера, «А если это любовь?» Юлия Райзмана, «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова.

Кроме того, он выступал сценаристом в таких картинах, как «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» режиссера Сергея Тарасова, в многосерийном фильме «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина.

В 1982-1994 годах Нехорошев заведовал кафедрой кинодраматургии ВГИКа.

В 1982 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Автор книг «Временем призванные» (о военном поколении кинорежиссеров) и «Течение фильма».



Царствие небесное!!!Надеюсь,он найдет ..там...свой покой.На самом деле таких людей так много рядом с нами.Но мы о них обычно не задумываемся,грустим лишь когда уходят,вспоминаем хорошее.
а плохого вроде и нечего о таких непретенциозных людях вспомнить
Упокой Господи раба Божьего Алексея.
А на мысль о даче и ключе его навело Ваше поведение с ним.Ведь то начавшееся время похотливости и безстыдства выталкивало таких людей.
Сплошной "экшен".
никакого бесстыдства не было у меня - я была очень целомудренная девица - и даже в церковь ходила
Вы были музой талантливого человека! Это тоже судьба.
Отец Георгий, помолитесь, пожалуйста, об упокоении души этого человека. Не знаю пока что обстоятельств его смерти, преждевременной по возрасту, но просто помолиться можно...
Когда о человеке пишут, и пишут не пару строк, жизнь, наверное, стоила того! И не важно, что в той жизни не было многих душевных удобств! ...Царствие небесное...
Надо молиться за него, Татьяна.
п.с. Геннадий Шпаликов, поправьте, пожалуйста.
Посвятивший свои лучшие молодые годы служению Богу Слову, Геннадий Шпаликов в возрасте 37 лет 1 ноября 1974 года поднялся на балкон одной из дач в писательском посёлке Переделкино и повесился на собственном шарфе, повторив преступление Иуды.
Алексей- мой однокурсник - сын, его отец Леонид

в конце поста некролог на смерть его отца, который пережил сына на два месяца
Стихи хорошие... Светлая память...
Какая невероятно грустная история! Таня, теперь вы просто стали молитвенницей о душе покойного, это уже не мало. А смерть, как сказал мне как-то один духовно близкий священник, стирает границы и сближает души живого и почившего. Действительно, это так!
хоть как-то искуплю свою вину перед этим человеком - сломанным жизнью русским поэтом
В переводе с древнегреческого POE'TOS ЭТОС ОТОС АТА- Бог Слова, Его Единосущный Отец в Духе Святе.