Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Не знаю как другие, но  я, столкнувшись с непонятным поведением какого-то человека, время от времени возвращаюсь  к этому воспоминанию, пытаясь разгадать  его.

 Вот,  например:  лихие 90. Мы встретились на Новом Арбате с бывшей однокурсницей, и между делом зашли в какой-то универмаг,  еще сохранивший не кооперативную  вывеску и советские вешалки в полупустых торговых залах.   Просто  так,  лениво стали смотреть и  примерять какие- то черные платья / наверное, в надежде приукрасить собой их унылость/ Тут в примерочную ко мне врывается продавщица -тусклая худая женщина лет 40.

-Где бантик?  нервно спрашивает у меня

-Какой бантик? - не понимаю я

- Вот на этих платьях бантики должны быть! Куда ты девала бантик!  Отдавай бантик! Я сейчас вызову милицию!

 Мы с однокурсницей замерли молча под этим сумасшедшим натиском, который  с каждым криком набирал силу.

-Бантик! Отдавайте бантик!  кричала,  рыдала  женщина, и я  видела что ее глаза становятся белыми...на ее крик прибежали другие продавщицы.

Главная / по манерам / продавщица внимательно посмотрела на свою бьющуюся  в истерике коллегу и сказала  нам: "Девушки, идите, пожалуйста, быстрее".
Когда мы уходили в спину нам раздавался уже не крик а вой: БАНТИК ОТДАВАЙТЕ!..К ней бежали из подсобки какие-то люди на помощь.

  что это было  -  до сих пор загадка. Может, у нее была эпилепсия. а может получила похоронку из Чечни...

мы тогда уже были не робкие студенточки - моя подруга училась в аспирантуре, я уже с войны несколько репортажей написала...но от той страшной воронки человеческой безнадежности, куда заглянули не по своей воле, остолбенели...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments