Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Путин: Раз Европе «Южный поток» не нужен, то не будем его и реализовывать

Россия не будет реализовывать проект «Южный поток», заявил Владимир Путин. Болгария так и не дала своего разрешения на вход проекта в свою исключительную экономическую зону, хотя доход страны от транзита мог бы составить 400 миллионов евро в год. За компенсацией неполученной прибыли российский лидер посоветовал Софии обращаться в Еврокомиссию, передает Euronews.



ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Что касается «Южного потока». Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Ну, если Европа не хочет его реализовывать, — значит, тогда он не будет реализован.

Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу.
Будем продвигать на другие рынки. И Европа не получит этих объемов. Во всяком случае, из России.
Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Ну, таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего нет. Они, в конце концов, покупатели, это их выбор.
Но начинать этот проект сейчас, когда у нас до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии, на ее территорию, — ну, сами понимаете, это нелепо. Что же, мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей, что ли? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем. Хотя компания, которая должна была это строить, она готова сегодня прямо – еще вчера – начать работать, и для этого все готово.
Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год. Ну, в конечном итоге это тоже выбор наших партнеров – Болгарии. У них, видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело. Это дело наших партнеров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments