Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Daily Telegraph: Рубль падает, а россиянам смешно

Крутое пике рубля в российских СМИ и социальных сетях России встречено с большой долей иронии и юмора, пишет корреспондент британской Daily Telegraph. В основном посмеиваются над стремлением рубля упасть все ниже и ниже. Но не забыты и западные санкции, которые представлены в образе «Титаника», разбивающегося об айсберг в виде стилизованного Кремля.
Для осмысления падения национальной валюты – 40% по отношению к доллару, 60% по отношению к евро – россияне обращаются к юмору, пишет московский корреспондент Daily Telegraph Том Парфитт.
Вначале он перечисляет «признаки упадка». Рыбный ресторан Oyster Bar («Устричный бар») переименовался в No Oyster Bar, поскольку не может завезти еду из-за ответных санкций России, и «зарабатывает вполовину меньше прежнего, продавая пиццу и бургеры». Компания Apple из-за падения рубля подняла цены на айфоны на 25%, и по той же причине на 40% подняли расценки проститутки в Мурманске. Аналитики считают, что рубль рано или поздно стабилизируется, но россияне уже сейчас меняют свои планы на Новый год из-за отсутствия валюты, рассказывает автор.
Между тем в газетах, видеороликах и блогах рубль «спрыгивает, скатывается, падает или стремглав несется лишь в одном направлении – вниз». Часто российская валюта в образе однорублевой монеты находится в «смертельных объятиях» с баррелем нефти, который тоже падает, отмечает корреспондент британской газеты.

Посмотреть изображение в Твиттере
О падении сообщают даже государственные СМИ, где рубль изображен летящим вниз на «американских горках», — что звучит довольно иронично с учетом того, что в экономических бедах Кремль винит Запад:

Посмотреть изображение в Твиттере
Если взять сатиру помягче, то рубль похож на падающие снежинки:


Посмотреть изображение в Твиттере
     
В более жесткой версии – изображение купюры «Имперского банка новой Российской Федерации» в 10 миллионов рублей (ведь инфляция растет), где внимание привлекают Владимир Путин и воины верхом на медведях:

Посмотреть изображение в Твиттере

Между тем «лояльная Путину пресса» считает, что на «Титаник» похожи западные санкции – и помещает на борт судна Барака Обаму с Ангелой Меркель, в то время как в виде айсберга предстает Кремль:

Посмотреть изображение в Твиттере


Правда, внимание к себе в основном привлекает все-таки рубль, пишет Daily Telegraph. Карикатурист Сергей Ёлкин по заказу агентства РИА Новости показал, как «Центробанк отпускает рубль»:

Посмотреть изображение в Твиттере


Под конец Том Парфитт приводит еще одну карикатуру Ёлкина – о рубле, долларе и евро в лифтовом холле:




Посмотреть изображение в Твиттере


http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/11272330/Russians-turn-to-humour-over-painful-meltdown-of-rouble.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments