Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Без паники

Оригинал взят у yurys_pb в Без паники

Без паники.

Ситуация с рублем, заставила некоторых паниковать. Часто слышны истерические крики в стиле “все пропало”, “мы все умрем” и т.д. В таком состоянии и совершаются  ошибки.  Как пример: день назад, знакомый собрался перевести рубли в доллары. После небольшого, дружеского разговора увидел совсем другого человека. Заработал бутылочку хорошего коньяка к новогоднему столу. Мелочь, а приятно. Человеку помог и “денежку” сэкономил. Хочу сразу отметить, что ближайшие два-три года нам действительно придется экономить.

Этот разговор и убедил в необходимости написать небольшую статью.

Весь круговорот вокруг рубля хорошо систематизировал и описал, уважаемый мной, тов. Zergulio:
http://zergulio.livejournal.com/2277767.html

Мне осталось вывести положительные результаты, взятые его материала:

Мы ушли в “свободное плавание”  оторвавшись от доллара. Можем свободно развивать свою   экономику.

Неблагонадежные элементы, в финансовой сфере, раскрыты. Понесут заслуженное наказание “за подрывную деятельность”. Будет чистка среди спекулянтов, и в банковской сфере.

А от себя добавить:
В США не предполагали такого сопротивления с нашей стороны. Наглость и самоуверенность, присущая их руководству разбилась о русский менталитет и дух.

Оригинал: http://www.washingtonpost.com/blogs/worldviews/wp/2014/12/16/russians-take-rapidly-  falling-ruble-in-stride/?Post+generic=%3Ftid%3Dsm_twitter_washingtonpost

Перевод: http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2014/12/17/n_6751193.shtml

Банки лишились “рублевой ликвидности” (17 декабря была приостановка торгов по паре USD/RUB).

http://news.mail.ru/politics/20494582/?frommail=1

Что будет с рублем.

В ближайшее время рубль будет “трясти”. Без этого не обойтись. Мы вошли в эпоху перемен, а такие времена без потрясений не проходят. События накатываются друг на друга, как снежный ком. Летят с фантастической скоростью, не позволяя делать долгосрочные прогнозы. По этой причине приходиться хвататься на лету за каждое слово, выражение, мимику и жесты. Делать вывод, спорить с единомышленниками и находить ту точку, которая наиболее близка к действительности. Хочу отметить “не ошибается тот, кто ничего не делает”. По этой причине нижесказанное не является обязательным и 100% выполнимым.

Вот сегодня утром возникла дискуссия с Д. на тему, когда же произойдет то, о чем скажу ниже.

Наше  решение пока не могу озвучить. Боюсь сглазить, да и меньше получу упреков. Но дату мы установили. Будем ждать.  А теперь переходим к сути дискуссии.

Ослабление доллара и укрепление рубля произойдет в ближайшие недели. Как вариант-будет выступление ВВП в котором он объявит о переходе на экспорт нефти и газа в рублях. После этого объявления и увидим, что произойдет с долларом. На сколько снизиться по отношению к рублю.  Это в ближайшей перспективе.  Дальнейшее укрепление рубля будет зависеть от темпов роста экономики РФ. То, что это произойдет, не вызывает сомнений. Информация об этом теперь доступна. Так, что Америки не открываю.

Что делать с рублем, куда вложить?

Ответ краток – НИЧЕГО. Оставьте, он еще пригодится. Возникает резонный вопрос, почему? Отвечаю.

Вспомните всеми любимый фильм Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука”. Крылатую фразу управдома Варвары Сергеевны Плющь (Нонна Мордюкова) “Храните деньги в сберегательной кассе”.  Это единственное и правильное решение и только в рублях. В каких банках – это каждый решает сам. Только надо быть аккуратным в выборе. Как выбрать банк? Тема отдельной статьи.

Остальные виды не сберегут ваши вложения!!!

Ни в коем случае нельзя пытаться пристроить свои рублевые накопления в недвижимость, бытовую технику, автомобили, ПИФ. Кто работает в сфере финансов и переживает  за клиентов, всеми силами от этого отговаривают. Заявляю с полной ответственностью, так как повезло иметь в друзьях трейдеров.

Переходим к причинам, почему эти виды вложения не являются эффективными.  

1. Бытовая техника.  Даже сложно считать вложение. Если только в этом не возникло острой необходимости.

2. Автомобили. Только “Премиум” класс, например – Роллс-Ройс. У них стоимость не сильно снижается, несмотря на эксплуатацию и возраст. Все остальные классы – сомнительное вложение. Что бы понять по почему, необходимо знать следующее. Процент падения стоимости зависит от марки автомобиля, модели, условий эксплуатации.  А посчитать ее легко: выехали из салона и 10-15% от стоимости потеряли, год прошел, еще от 10% до 15% отнимаем. Далее берем данные по инфляции Росстата. Так, в 2014 году уровень инфляции  за 11 месяцев составила 8.52%, а потеря в стоимости, к примеру 10%. Разница видна, даже не вооруженным глазом и без калькулятора.  Вполне достаточно, что бы сделать вывод, сколько теряется. Так, автомобиль стоимостью в 900т.р. за год потеряет до 90 т.р. А страховки, налоги, амортизация.

Кому интересна, полная методика расчета прошу по ссылке: http://www.mtcontrol.ru/stoimost_avto.php

3. Недвижимость. В этом направлении  не все радужно в РФ:

Сложившаяся ситуация напрямую отразиться на кошельке Россиян. Рост цен, заморозка повышения зарплат, высокие процентные ставки по ипотеке и т.д. снизят покупательскую способность.

Так со слов Анны Лупко ООО“Деловая Россия ”

“— По мнению ряда экспертов в 2015-2016 годах прогнозируется рецессия на рынке жилой недвижимости Москвы: замедление темпов роста спроса, строительства, ввода, предложения, поглощения и цен. Спрос сравняется с предложением на первичном рынке в 2015 году, а на вторичном — в 2016 году. В 2017-2018 годах расчеты показывают переход рынка в состоянии кризиса: уменьшение спроса, строительства, предложения и ввода, превышение предложения над спросом,  снижение объема поглощения, падение цен на первичном и вторичном рынке.

Интервью полностью: http://realty.vesti.ru/news/show/id/6063

Как видим, перспектив и в этом секторе на ближайшее будущее мало. Затраты на содержание никто не снимет с плеча собственника. По счетам ЖКХ платить, налоги.

Иностранная недвижимость – там проблем не меньше. Даже уделять внимание не вижу смысла, т.к. среднестатистический Россиянин не имеет таких средств.

4. ПИФ – для любителей экстрима. Не рассматриваю, как вид вложений в настоящее время. Можно, если есть  близкие или друзья, работающие в этой сфере. У них есть вероятность вовремя “спасти” ваши деньги.

Как итог: “храните деньги в сберегательной кассе”.  

P.S: Все будет хорошо. Будем жить.

P.P.S: Статью старался писать с минимумом терминов, выкладок, таблиц и рассуждений. Наиболее доступными словами и легко понимаемой.   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments