Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Китай - США: занимайтесь защитой прав человека у себя в стране

Яркие примеры – скандал с пытками ЦРУ и убийство темнокожего подростка в Фергюсоне

Китай призвал США воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека. По мнению МИД КНР, выступая в качестве судьи, американцы нарушают суверенитет и независимость этих государств.

Китай - США: занимайтесь защитой прав человека у себя в стране

Госсекретарь США Джон Керри в среду призвал власти Китая освободить политического заключенного, обладателя Нобелевской премии мира Лю Сяобо, заявив, что США "остаются глубоко озабоченными заключением Лю Сяобо и незаконным домашним арестом его жены Лю Ся".

Кроме того, Керри призвал освободить и других политзаключенных, потребовав от Китая "гарантий их защиты и обеспечения свобод, согласно взятым на себя международным обязательствам по обеспечению прав человека", сообщило агентство Sputnik.

"Китай — правовое государство. Процесс по этому делу осуществлялся в соответствии с законом. Мы призываем США заняться проблемами нарушения прав человека у себя в стране и воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, выступая в качестве судьи и нарушая суверенитет и независимость других стран", — заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя заявление Керри.

США регулярно обвиняют Китай в нарушениях прав человека. Нынешний обмен колкостями между двумя странами произошел на фоне скандала с обнародованием в США более 500 страниц из доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ. В нем сообщается о ряде "злоупотреблений" во времена президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009), включая пытки и дезинформацию властей и общества.

Как следует из материала, ставшего достоянием гласности, заключенных в секретных застенках подвергали бесчеловечному унижающему достоинство обращению, в том числе били об стену, не давали спать по 180 часов, оставляли без одежды, помещали в ледяные ванны, держали в камерах с постоянно включенной громкой музыкой. Американские надзиратели угрожали физической расправой с их семьями, включая детей. На допросах широко использовалась пытка "искусственным утоплением" и другие жестокие методы выбивания показаний, причем нередко из невиновных людей.

Кроме того, большой резонанс в США вызвало убийство полицейским безоружного чернокожего подростка в Фергюсоне. При этом стража порядка даже не привлекли к суду, что привело к целой серии масштабных акций протеста по всей Америке.

http://www.mk.ru/politics/2014/12/25/kitay-ssha-nuzhno-zanyatsya-zashhitoy-prav-cheloveka-u-sebya-v-strane.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments