Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Президент Чехии об Арсении Яценюке: «Это - премьер войны, он не хочет мирного решения»

В интервью местным СМИ глава государства продолжает называть вещи своими именами

Несмотря на давление Евросоюза, президент Чехии Милош Земан продолжает называть вещи своими именами, комментируя ситуацию по Украине. В интервью пражской газете Pravo, которое было опубликовано в субботу, Земан заявил, что считает премьера Украины Арсения Яценюка "премьером войны".

"Судя по некоторым высказываниям премьера Яценюка, полагаю, что это скорее "премьер войны", потому что он не хочет мирного решения, которое рекомендует Европейская комиссия, но хочет эту проблему решить силой", - сказал глава Чехии. По его мнению, позиция Яценюка по отношению к ополченцам является некомпромиссной. Здесь же Милош Земан дал отпор некоторым своим "плохо информированным" соотечественникам, критикующим его за позицию, и полагающим госпереворот на Украине неким благом: "Они думают, что там произошло нечто подобное тому, как у нас была "бархатная революция". Майдан не был никакой демократической революцией, я считаю, что на Украине происходит гражданская война".

Это уже не первое подобное заявление президента Чехии. Ранее он сравнивал войну на юго-востоке Украины с гражданской войной в Испании и выступал категорически против оказания Украине экономической помощи. Кроме того, он неоднократно призывал Украину избавиться от фашистских радикалов, которых в упор не желает видеть "цивилизованная" Европа. При этом, к удивлению чешских либералов, во всеуслышание напомнил всем, что "Крым никогда не принадлежал Украине, кроме периода, когда тогдашний немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине".


Эти высказывания вызвали бурную реакцию осуждения как внутри страны, так и за рубежом. Иные "вольнодумцы" даже призывали к своему майдану в Праге. Однако менять свою точку зрения Милош Земан все равно не стал, и в рождественском обращении к народу еще раз подчеркнул, что не собирается уступать "давлению орущей толпы", а сам он хочет быть президентом независимой Чехии, для которой на первом месте стоят собственные национальные интересы.


http://www.kp.ru/daily/26327.2/3209222/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment