Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Об освобождении концлагеря в Освенциме

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин  напомнил польскому коллеге Богуславу Виниду, кто освобождал концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме. Поводом для этого послужило заявление главы польского МИД Гжегожа Схетина, который утверждал, что заключенных лагеря смерти спасли "Первый украинский фронт и украинцы".

"Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей", - сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря.




Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал циничным заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыни о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты.

«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

Господин Схетына накануне заявил, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме), там были украинские солдаты в тот январский день открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал министр.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2651187

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments