Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

подсела на прозу священников РПЦ

«Хоть в рай посади человека, он и там приживется, пообвыкнет. Будет с тоскливым видом высовываться из окна, чтобы покурить и поплевать сквозь зубы, будет думать, чем бы заняться или где взять денег» - из книги прот. А. Ткачева «Страна чудес»

В русской современной литературе появляется новый пласт – проза священников. Первым потрясением была книга арх. Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Здесь – в Живом Журнале нашла рассказы и блог отца Алексанра Дьяченко. Сейчас получила из России сборник рассказов протоиерея Андрея Ткачева «Страна чудес». И новый сборник протоиерея Александра Авдюгина «Батюшкин грех». И я вам доложу с радостью: это хорошая литература! Это вам не недотыкомочное «Метро» Димы Глуховского.

Феномен прозы священников еще будет изучен лит.критиками. Потому что это серьезная литература с вопросами бытийного уровня, от которых никуда не денется настоящий русский писатель. Как раз в книгах священников сегодня есть те глубинные пласты, о которых тоскует и продвинутый читатель и современная критика.

Им дается хорошая проза... пытаюсь найти причины такого успеха: трепетное православное отношение к слову, аскетичность, работа над собой, и «профессионально» диалектическое видение человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments