история с калькулятором

"Добрый день!
История про яйца довела до слез, спасибо :)

Есть еще одна подобная история с калькулятором и Exel, которые по разному считали 2+2x2 :)

Работаю программистом в одной небольшой американской фирме, человек 30, делающей всякие фигульки для пресс-автоматов. Сдуру решил сегодня с утра поучаствовать в разговоре о школах, да возьми и ляпни старую примочку насчет "Сколько будет 2+2 х 2? ".

Обычно на слух сначала прибавляют, потом умножают и получают 8, хотя по правилам математики умножение делать надо первым, так что правильный ответ - 6. Меня тут же послали на фиг и обозвали идиотом, потому что будет 8... Я даже написал на бумажке, чтобы понятней было. И тут началось...


Оказывается по правилам надо все делать слева направо и никак не иначе, поэтому -
8, а я дурак, и иди возьми школьный учебник и почитай как надо, а проще для особо тупых посчитай на калькуляторе!!! Особенно меня испугало, что главный бухгалтер сам и принес калькуль и продемонстрировал под бурные овации всей фирмы. (Да, простой калькулятор делает все поэтапно, как на слух, а не всю формулу целиком).

Под рукой не оказалось научного калькулятора, где можно вводить всю форму
лу.
Ладно, открыл Micrоsоft Excel, ввел формулу, получил 6 и получил ступор всей фирмы.

Работа прервалась на добрых 2 часа, переходили от компьютера к компьютеру, с калькулятором получали там - 6, а там - 8. Я устал объяснять и ушел к себе в кубик.

Оказалось, основной прикол ждал меня позже. К обеду заявляется ко мне замбух и, качая головой, выдает:

- Теперь я понимаю, почему все ругают Micrоsоft: у них даже в Excel'е багнеправильно считает!!!"

avega - мерси!:)
я считаю этот прикол "2+2 х 2" нужно сделать тестом на получение паспорта...
да это старая шутка- пожалуй на автомате читая и подсчитать 8 не грех..- меня вот сейчас осенила одна умная вещь- а знает ли кто чему равна сумма квадратов катетов?
а я за эти квадраты двояк схлопотал,ну не выдержал я три года издевательств "кто нам скажет чему равен..."- я и сказал чему кто и куда равен...))))
"Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться" - Станислав Ежи Лец
мне об этом рассказывала приятельница, у нее сын в начальную школу ходил в Швейцарии, и там им так и показывали, а когда она спросила, почему считают попорядку, а не по правилам, то они ответили, что это они будут проходить в более старших классах, а пока только арифметика, как на калькуляторе. Я честно говоря сначала не поверила, а теперь - верю.
Боже, эти задачки в России решают на раз-два.. даже не верится... ну, яйца - это одно... Но это ж азы математики! Неужели можно ТАКОЕ не знать?!
спасибо,читал,память короткая.У меня с немцами бывают похожие истории,уже не спорю.У них сознание не даёт сказать что они не правы,или чего то не знают.Уверенность в своей правоте вшита.
Нормально. У меня знакомый поставил этот пример как пароль от ботов. Ещё и столько посетителей отсеклось.
Условия только надо усложнять! Не 2+2*2 а поставить например 59. Такое только с калькулятором ))
Такой пример годится, только если предъявить его в письменном виде - устный вариант допускает оба прочтения, или, по крайней мере, требует правильной интонации.
"2+2х2" - это слишком трудно.
я промежду прочим у молодёжи и взрослых спрашиваю типа "солько 4х7".

из десати не больше двух могут ответить.
все остальные вытаскивают мибильник/калькулятор.

Edited at 2015-02-02 07:57 pm (UTC)
Выше уже написали, что есть разница устно или письменно сформулирована задача. Для устной формулировки правильный ответ таки 8, а не 6.
Что касается калькуляторов, то тоже не понял прикол. Если калькулятор позволяет вводить формулы, то он правильно считает, т.е. с учётом приоритета операций, и даёт ответ 6. Я не сталкивался с другими.
Гмммм... Ну, это старые программируемые калькуляторы. ИМХО, не каждый современный программер слышал про эту польскую запись.
Лично я с польской записью познакомился в институте, изучая один из разделов дискретной математики (МИФИ). Опять-таки, годы программирования на различных ассемблерах, участие в разработке бортовой спецЭВМ обязывали знать такие вещи. Уровень сегодняшних программеров мне неведомен, честно говоря.
Re: Работаю программистом в одной небольшой американск
Ну, если только он там один программер. У программиста порядок выполнения операций - в костном мозге. Хотя я, в подобных ситуациях, всегда ставлю скобки - от греха подальше :)

И - да: от ЭТИХ людей мы ждем какого-то понимания ситуации на Украине...

Edited at 2015-02-02 11:16 pm (UTC)
Можно проще - сколько граней у шестигранного карандаша?))
Re: как я узнал о ТФКП в армии
а в Америке в штате Индиана число "ПИ" законодательно равно 3,2 :)

Edited at 2015-02-03 08:32 am (UTC)
Re: как я узнал о ТФКП в армии
не в курсе. в любом случае, американцам никто не указ.