Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Figaro: «Нормандский формат» противостоит «духу конфронтации» США

Бывший дипломат Владимир Федоровский считает «нормандский формат» эффективным с дипломатической точки зрения, так как он отражает «дух диалога» в отличие от «духа конфронтации Обамы», пишет французская газета Le Figaro.
В результате проведенного в воскресенье утром, 8 февраля, телефонного разговора Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко договорились организовать в Минске встречу в «нормандском формате», пишет французская газета Le Figaro.
Знаменитый «нормандский формат» стал кодовым названием для подобного рода четырехсторонних встреч в целях урегулирования «гражданской войны», разразившейся на Украине год назад, пишет автор статьи. Нормандским формат называется по первому месту личной встречи российского президента с его украинским коллегой в замке Бенувиль в Кальвадосе. Встреча была организована под эгидой Франсуа Олланда в присутствии Ангелы Меркель на полях мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии, отмечает журналист. Барак Обама тогда «аккуратно» избежал встречи с российским лидером, напомнил автор.
Следующая встреча в «нормандском формате» между главами государств прошла в октябре в Милане, а 15 января должна была пройти встреча в Астане, которая так и не состоялась из-за возобновления боев на востоке Украины, пишет автор.

Для писателя и бывшего дипломата Владимира Федоровского «нормандский формат» является единственным способом достичь мира. «После триумфа дипломатической посредственности, наконец, пришли к чему-то толковому. «Нормандский формат» эффективен с дипломатической точки зрения, он отражает дух диалога в отличие от духа конфронтации Обамы», - цитирует издание слова дипломата. Федоровский уверен, что диалог с Путиным необходим, чтобы избежать «тотальной войны», о которой предупреждал Олланд. Российско-украинский писатель также похвалил «активную дипломатию президента республики», отличную от «слепоты американцев», резюмирует автор статьи.


http://www.lefigaro.fr/international/2015/02/08/01003-20150208ARTFIG00100-le-format-normandie-un-quatuor-pour-sortir-de-la-crise-ukrainienne.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments