Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

TV5 Monde: Минские переговоры – последний шанс для мира на Украине


Владимир Путин ставит все новые условия для проведения переговоров в Минске, отмечает TV5 Monde. Однако, учитывая то, что все предыдущие усилия не смогли привести к урегулированию конфликта на востоке Украины, минская встреча, назначенная на среду, может стать последним шансом это сделать, считают журналисты телеканала.
Противостояние между Россией и Западом усиливается. По планам встреча должна пройти в среду в Минске в Белоруссии, но Владимир Путин ставит все новые и новые условия для принятия мирного плана, выработанного Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Между тем в понедельник канцлер едет в Вашингтон
Первый этап переговоров прошел по телефону. Более часа сегодня утром занял разговор представителей Франции, Германии, России и Украины. Четверо глав государств и правительств договорились о встрече в белорусском Минске, которая должна пройти в эту среду. Второй этап – Владимир Путин принимает предложение, но с определенными условиями.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Мы постараемся организовать эту встречу в среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали.
Подготовительные встречи начнутся уже завтра в Берлине. Десять месяцев длится конфликт на Украине. Сегодня пророссийские повстанцы контролируют большую территорию на востоке страны. Трое лидеров требуют от Владимира Путина отвести сепаратистов и применить положения Минского соглашения: двустороннее прекращение огня, особый статус для востока страны, зона безопасности по российской границе.
И времени мало – на этом сегодня утром сделал упор Лоран Фабиус. Он выступил в Мюнхене перед политиками всего мира на английском языке.
ЛОРАН ФАБИУС, министр иностранных дел Франции: Время делать выбор. Никто не хочет попасть в ловушку всеобщей войны. Никто в этом не заинтересован.
В октябре эти четыре лидера уже встречались за тем же столом. Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Встреча в Милане завершилась провалом. Похоже, что минские переговоры - это последний шанс.

http://russian.rt.com/inotv/catalog/channel/TV5%20Monde
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments