Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Эксперт: Байден не случайно сузил границы Украины "от Львова до Харькова"


Вице-президент США Джозеф Байден, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля, не случайно сузил границы Украины "от Львова до Харькова" - в западных политических кругах очень активно обсуждается вопрос суверенизации Донбасса. Такое мнение высказал сегодня корр. ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Джозеф Байден в Мюнхене заявил, в частности, что "от Львова до Харькова - украинцы едины".

"В дипломатическом языке не бывает случайностей. Это (утверждение Байдена о границах Украины) - следствие того, что в западных политических кругах очень активно обсуждается вопрос суверенизации Донбасса: то есть правовое поле (Донбасса) будет единым с Украиной, но должен быть и какой-то автономный статус", - считает Бортник.

И речь не только о формальном статусе, полагает эксперт. "Он (Байден) понимает, что правовое поле может быть одно, территория одна, но в политическом, мировоззренческом плане Донбасс будет отличаться в ближайшие пять-десять лет от Украины", - заявил Бортник. "Там будет формироваться своя точка зрения, свои идеологии, которые очень сложно будет в ближайшее время объединить с существующими на Украине", - утверждает он.

Вместе с тем, политолог уверен, что Байден не имел в виду полное отделение Донбасса. "Я исключаю, что он имел в виду разделение этого региона с Украиной", - подчеркнул Бортник.

При этом эксперт допускает, что будет немало регионов, которые также захотят воспользоваться возможностью расширения полномочий. "Если встанет вопрос о децентрализации, регионализации, о которой сейчас очень активно говорят, я уверен, что на Украине будет очень много элит, которые захотят воспользоваться этой концепцией регионализации или суверенизации. У нас есть готовый (для суверенизации) Днепропетровск, готовое Закарпатье, готовый Львов, есть очень сильные и самодостаточные региональные элиты, которые захотят больше полномочий - хотя бы столько, как у Донбасса, - не желая при этом воевать", - подчеркнул он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments