Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

DN: На мирном саммите в Минске Путин будет играть первую скрипку

«Дипломатическая гиперактивность» лидеров ЕС и Украины в последние дни указывает на то, что Запад готов идти на компромиссы в вопросе урегулирования украинского конфликта, полагает шведское издание Dagens Nyheter. Президенту Путину удалось расколоть лагерь противников, и время не на их стороне - поэтому на встрече в Минске Россия сможет диктовать свои условия.

Ситуация на Украине за последнюю неделю уже обсуждалась мировыми лидерами в Москве, в Мюнхене и в Вашингтоне. Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко проводят большую часть своего времени в переездах. На первый взгляд, такую дипломатическую гиперактивность можно толковать в позитивном смысле. Однако шведское издание подчеркивает, что ее также можно расценивать как знак того, что тактика президента Путина принесла плоды: Киев и Брюссель теперь готовы к компромиссам, которые еще несколько месяцев назад были бы невозможны.
За дерзкими высказываниями ведущих украинских политиков кроется нарастающее отчаяние, пишет Dagens Nyheter. На Восточной Украине Киев ведет проигрышную и часто бессмысленную борьбу, а молодые украинцы скрываются от призыва в армию.
Среди западных стран разногласия наблюдаются сразу по нескольким направлениям, отмечает газета. Во-первых – между ЕС и США по вопросу поставок оружия на Украину, которых требует от Обамы конгресс и против которых выступает Ангела Меркель. Во-вторых, в рядах ЕС начинает формироваться пророссийский лагерь, который открыто угрожает перестать поддерживать политику санкций против Москвы.
На этом фоне Путин выглядит очень уверенно, отмечает Dagens Nyheter. Он и его подчиненные рассчитывают на то, что время на их стороне. Порошенко с каждым проходящим днем ожидает худших условий перемирия, а Меркель хочет успеть заключить соглашение, пока вашингтонские «ястребы» не договорились вооружить Киев, а греки или венгры не разрушили санкционный режим изнутри.
Если предположения шведской газеты верны и Россия действительно сможет диктовать условия прекращения огня, итогом переговоров могут стать две укрепленные и разросшиеся самопровозглашенные республики, существующие, как отмечает автор, на средства украинских налогоплательщиков и подчиненные Москве. Они всегда смогут вновь перейти в наступление, если Украина пойдет против российских интересов.
Другими словами, никто уже почти не решается надеяться на какой-либо иной исход, кроме как появление в Европе еще одного замороженного конфликта, заключает Dagens Nyheter.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments