Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Идея телемоста по теме Украины с участием блоггеров

Оригинал взят у sakhalin_beorn в post
А пуркуа бы и не па? Телемост!

Прочитав этот текст Вы можете смело потыкать на меня пальцем, говоря о моем идеализме, наивности и глупости. Но могу я помечтать, нет?  Где тут у меня розовые очки были? Внимание! Надеваю!
скачанные файлы (1)
Ситуация с миром в мире в настоящее время далека не только от совершенства, но и от обычной стабильности тоже. Политики говорят о мире, объявляя о возможности поставок летального вооружения одной из воюющих сторон. СМИ порой не говоря ни слова лжи, не сообщают ни слова правды. Комментаторы  в сетях, распалённые эмоциями (которые подогревают всё те же СМИ) устраивают безумные переклички в стиле «заяц-волк» …тьфу, «вата-укроп».  В интернете прозвучала идея: устроить международный телемост. Что если люди, по отдельности считающие себя здравомыслящими, разумными, культурными и цивилизованными, соберутся и обсудят возникшую ситуацию, отринув на время имеющиеся претензии, интересы и разногласия.
Итак, телемост. Теле-вече.
Количество и состав разумеется условный. Три тысячи человек. Разделены на три части: «Восток», «Запад» и «Арбитры». Состав «участников» в целом идентичен. Это представители политических и общественных организаций всех направлений и расцветок и официальных СМИ. А также учёные, писатели,  предприниматели и представители основных религиозных конфессий. Возможно с неким долевым отношением (то есть если в стране, например, 10% коммунистов, 10% либералов и 80% центристов – то и тысяча участников формируется из такого же соотношения). Разумеется, в составе Запада и Востока должны быть представители заинтересованных сторон – это я о жителях Крыма, Донецкой и Луганской областей. Со стороны «Арбитров» привлекается аналогичный состав из журналистов, политических и общественных деятелей из ЕС и США.
Требования к участникам телемоста: отсутствие оскорбительных и заведомо ложных высказываний, как в сторону страны-противника, так и в сторону своей страны, в том числе по вопросам культуры или религии. То есть журналист издания типа «Шарли Эбдо», Б. Филатов и В. Жириновский – не подходят однозначно. А вот Мэтью Ли, Ник Кларк и ГрэхэмФиллипс (если набирать из журналистов в команду «Арбитров») – вполне.
Предварительно вырабатывается формат разговора. Ключевые моменты совершившихся событий, знаковые и значимые слова и поступки, как политиков, так и СМИ, ну и, естественно, отдельных людей.Обговариваются темы сообщений и ключевые вопросы для предварительной подготовки всех участвующих.
Порядок сообщений на обсуждаемую тему может быть определён случайным образом.
Например, тема Крым. Ключевые точки: последствия майдана, вежливые люди, референдум. Как это подавалось в наших СМИ? На Украине? За рубежом? Откуда появились «зелёные человечки»?Проводился ли референдум под дулами автоматов или это был свободный выбор свободных (но напуганных майданом) людей? После оглашения мнений каждой из сторон производится голосование – чья версия происходивших событий кажется более веристичной и объективной. Зрители по ту сторону экрана также могут голосовать. Выбор из пяти и более ответов.
Или тема фашизма. Есть украинцы, которые обвиняют Россию в фашизме – почему? Россия на уровне ООН поднимала тему нацизма на Украине – на каких основаниях? Есть ли причины для взаимных или односторонних обвинений? Соответствуют ли они действительности и насколько?
Отдельной темой должна идти тема ответственности политиков, СМИ и общественных организаций за происходившие события: кто действительно сохраняет объективность и беспристрастность, а кто и способствует разжиганию ненависти. На каких уровнях это действует? Для чего они это делают?
Кроме «разделяющих» тем, нужны будут и темы объединяющие. Даже если и сейчас найти их сложно. Можно ли считать наши народы братскими, несмотря на усилия политиков, журналистов, и просто сетевых троллей? Есть ли способы повлиять на их действия или вообще снизить до минимума?
Основные ограничения: запрет на взаимные оскорбления и заведомо ложную информацию. В случае нарушения – предупреждение и «бан» говорившему, который выносится от ведущих «Арбитров», но по требованию ведущих от «Запада» или «Востока».
На подбор участников, составление перечня обсуждаемых вопросов и подготовку ответов может уйти от трех до шести месяцев. То есть ближе к осени. До этого – соблюдение перемирия.
По итогу телемостасоставляется… ну скажем, коллективное послание Мира. Как общественная рекомендация власть предержащим. Если результатом этого послания будет полное разоружение ополченцев с возвращением контроля за территориями Юга-Востока Киеву (но при отсутствии гонений и утеснений местных жителей) – значит, так тому и быть. Заодно и посмотрим, чего стоит настоящая демократия – и в России и за рубежом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments