Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

ОБСЕ: Обстрел Краматорска вёлся из зоны АТО

10 февраля пресс-служба ОБСЕ опубликовала информацию об обстрелах в Краматорске, которую удалось получить наблюдателям специальной мониторинговой миссии организации.

В 11:51 утра 10 февраля СММ услышала мощный взрыв в Краматорске. Находясь по адресу Краматорский бульвар, 41, наблюдатели дали оценку звуку взрыва – он шёл с юго-востока, с расстояния примерно полутора километров, т. е. из района, в котором находятся аэропорт и штаб АТО. Также наблюдатели видели дым, поднимающийся над местом взрыва.

В полдень СММ связалась с командованием АТО, которое не дало им никакой информации по поводу произошедшего. В аэропорт наблюдатели по соображениям безопасности не поехали.

В 12:33 сотрудники ОБСЕ находились на Краматорском бульваре, 50, когда услышали звуки как минимум четырёх взрывов в прилегающем районе. По соображениям безопасности наблюдатели не стали сразу проверять места взрывов. Одна из ракет приземлилась во дворе за домом №50 по Краматорскому бульвару в 30 метрах от местонахождения СММ, но не взорвалась. В доме №55 по Краматорскому бульвару (в северо-западном направлении), по свидетельству наблюдателей, вылетели окна.

Другой неразорвавшийся снаряд СММ увидела по улице Ленина, 45. Он тоже приземлился во дворе за домом, и направлен был в сторону северо-запада. Каких-либо повреждений в этом районе наблюдатели не обнаружили. Это место, согласно тексту отчёта, находится в 2,5 км к северо-востоку от дома №50 по Краматорскому бульвару.

Ещё один неразорвавшийся снаряд был найден во дворе дома №32 по улице Дворцовой. Каких-либо повреждений здесь наблюдатели тоже не заметили.

По оценкам СММ, эти три неразорвавшиеся ракеты имеют калибр 300 мм и выпущены из БМ-30 «Смерч» или РСЗО «Торнадо». Основываясь на собственных наблюдениях, фотографиях и анализе карт, СММ пришла к выводу о том, что обстрел велся с юго-юго-восточного направления. По соображениям безопасности анализ воронок наблюдателями не проводился.

В 12:45 возле входа в украинскую военную часть наблюдатели заметили человека в форме ВСУ, неподвижно лежавшего на земле.

В 16:00 представители ДонОГА проинформировали наблюдательную миссию ОБСЕ о том, что в результате обстрелов Краматорска были убиты 7 мирных жителей, ранения получили ещё 26 человек, в том числе пятеро детей. Все пострадавшие были доставлены в местные больницы. Также собеседник СММ из облгосадминистрации сообщил, что в аэропорту были ранены 32 украинских военнослужащих.

http://sharij.net/12976

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment