Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Потрясающее свойство русских сказок

Рассказывала психолог, работавшая в 90 годы в министерстве образования РФ.

В те годы в России работали американцы, помогавшие скорректировать новые школьные программы. Ольгу / так зовут психолога/ тогда  удивило, что  американские консультанты вычеркивали из учебников  "Родной речи" для младших классов русские народные сказки. Она сделала анализ  сказок, нерекомендованных консультантами из-за океана для чтения, и оказалось что все  они проходили по теме самостоятельности в выборе пути, смелости в принятии решения.

Например, Иван Царевич  на своем пути в сказке о Василисе Прекрасной  встречает надпись:  Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь -  жизнь потеряешь. Он делает выбор. Сам.


 В западных сказках герои чаще слушают других советов: сын мельника добивается успеха в жизни, слушаясь кота  /сказка "Кот в сапогах"/,   Золушку снаряжает крестная на бал / сравните -  беспомощная на первый  взгляд лягушка,  которая делает все сама и лучше всех в сказке "Царевна лягушка"/

Конечно, и в русских сказках главные  герои принимают помощь животных и людей, но  в главном выборе они  самостоятельны и решительны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments