Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Процесс передачи «Мистраля» России может начаться на следующей неделе



 Команду на передачу вертолетоносца типа «Мистраль» России Елисейский дворец может отдать уже в начале следующей недели, для того чтобы в первой половине марта корабль «Владивосток» был полностью готов к передаче. Об этом Интерфаксу сообщил военно-дипломатический источник. Собеседник уточнил, что результаты встречи в «нормандском формате» позволяют французскому руководству как сохранить лицо перед союзниками, так и репутацию надежного поставщика вооружений.

В четверг в автоматической идентификационной системе AIS впервые появился сигнал второго вертолетоносца «Мистраль», который Франция построила для России. Речь идет о корабле «Севастополь». По данным AIS, корабль обозначен под французским флагом, так же как и «Владивосток». Корабли находятся недалеко друг от друга в бассейне Пеноэ в Сент-Назаре. Первый вертолетоносец Франция должна была передать ВМФ России осенью 2014 года.

Согласно контракту, эти сроки по техническим причинам могли быть пролонгированы на три месяца, то есть до конца января. В середине января российская сторона отмечала, что если за «в ближайшие полмесяца» никаких официальных разъяснений от Франции не последует, Парижу будут предъявлены штрафные санкции. Позже замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что сумма аванса за поставки вертолетоносцев составила €1 млрд.

Контракт на строительство и поставку «Мистралей» России был заключен 17 июня 2011 года. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. «Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца», – заявили в Елисейском дворце.
Подробнее на РБК:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments