Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Эксперт о помощи МВФ: Украина садится на кредитную иглу




Киев, 12 февраля. Международный валютный фонд (МВФ) выделит Киеву кредит в 17,5 миллиарда долларов. Об этом сообщила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Не исключено, что на положительное решение повлияли переговоры в Минске. Подробности узнал экономический обозреватель «МИР 24» Борис Чесноков.

Борис, на каких условиях Украина получит эти деньги?

МВФ обычно не афиширует условия, по которым выдает кредиты. По правилам организации, кредит не может получить та страна, которая находится в состоянии войны. Если говорит о других условиях, то буквально на прошлой неделе появилась информация со ссылкой на главу бюджетного комитета Верховной рады Виктора Кривенко, он заявил, что МВФ требует увеличить тарифы на газ на Украине в семь раз. Согласился ли Киев на эту антисоциальную меру или МВФ пошел на уступки - пока не известно.

Борис, а как вы, думаете, одобрят в итоге финансовую помощь Украине?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что такое МВФ и механизм принятия решений внутри этой организации. Международный валютный фонд - это, образно выражаясь, такая копилка при ООН. В него входит 188 государств. Государства-доноры каждый год скидываются в эту копилку, после чего МВФ выдает кредит нуждающимся странам. В число доноров входит Россия, доля Россия -около 10 миллиардов долларов. Исходя из того, сколько денег дает государство, столько голосов это государство имеет при принятии решения. Например, у России 3% голосов, у Китая 6%, а у США около 17%. Европа и США играют ключевую роль в МВФ. Я думаю, они заинтересованы в том, чтобы помочь Украине, поэтому я думаю, что Украина получит эту помощь.

Насколько Украина сейчас нуждается в этих деньгах, и на что эти средства будут потрачены?

Надо понимать, что Украина сейчас находится на краю финансовой пропасти. Золотовалютные резервы всего за год сократились в три раза. Было около 18 миллиардов долларов, сейчас 6 с половиной миллиардов, даже чуть меньше. При этом долг Украины больше 38 миллиардов, при этом более семи миллиардов долларов нужно отдать в этом году. Фактически это состояние дефолта, поэтому кредит МВФ просто необходимо, чтобы Украина не объявила о своем банкротстве. Сегодня за один доллар на Украине дают 26 гривен. А в начале года было всего 8 гривен. Кредит необходимо, но с другой стороны, такая ситуация, что Украина может загнать себя в долги, сесть на кредитную иглу, и вопрос – как она будет расплачиваться с тем долгом, который она берет на себя.

http://mir24.tv/news/economy/12053594
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments