Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Иммобилайзеры в США – Не заплатил кредит: Остановят кликом мышки

Оригинал взят у smartsekko в Иммобилайзеры в США – Не заплатил кредит: Остановят кликом мышки





Иммобилайзеры в США – Не заплатил кредит: Остановят кликом мышки

tormoz



Ни работы, ни сбережений: Миллионы американцев не могут позволить себе автомобиль, но нуждаются и покупают его в кредит. С дистанционным иммобилайзером многие кредиторы заставляют платить: не заплатил, могут остановить кликом мышки.
Michelle Fahy (42) зависит от автомобиля. Она работает в службе доставки пиццы в Jacksonville, Florida. Кредит na автомобиль удалось получить только при условии, что она согласна с установкой иммобилайзера контролируемого через GPS. При непоступке ежемесячного взноса вовремя, автомобиль можно остановить в любой момент одним нажатием кнопки, при помощи так называемого "starter-interrupt device".
«Я забрала детей из школы, заправила машину и вдруг я не могла её завести», рассказывает мать четверых детей газете "New York Times". Для восстановления требуется очередной взнос, сообщил её кредитор. «Я умоляла его дать мне передышку. Дети на заднем сиденье уже начинали сходить с ума.» В конце концов она согласилась сейчас-же перевести 255 долларов и могла ехать дальше.
Число таких неплательщиков, как Fahy, становится всё больше. В основном это касается людей, которые не имеют ничего: Ни доходов, ни работы, ни сбережений и, самое главное - кредитоспособность. Мало кто может себе позволить купить автомобиль, или просто получить обычный кредит.
В более двух миллионах автомобилей в США уже установлены такие иммобилайзеры, по оценкам экспертов. «90 процентов автомобилей, которые я продаю, имеют такое устройство», говорит Том Nyitrai, продавец из Lackawanna. «Это гарантирует, что покупатель платить вовремя», сказал он в телевизионном интервью.
Однако такие гарантии могут быть опасными для жизни
Так Rita Torres ехала ночью по скоростной, когда ее автомобиль внезапно остановился на полной скорости. «Это был кошмар. Там не было никакого предупреждения, ничего. Я очень испугалась. Могла случится авария.» Ей удалось сдвинуть машину с дороги и вызвать эвакуацию. Позже она узнала, что ее кредитор остановил её, потому что она якобы не заплатила очередной взнос.
Тревога со стороны критиков касается не только безопасность дорожного движения, но и защиты личных данных. Ведь эти устройства могут не только останавливать водителей, но и постоянно наблюдать за их местом нахождения.
Сегодня автомобиль - завтра квартира?
Подобные методы "Большого Брата" вскоре могут быть и в других областях, опасается правохранитель Marc Rotenberg из Electronic Privacy Information Center. Например, на рынке жилья. «Электронные системы блокировки домашних дверей уже распродаются. Жильцы могут быть автоматически дистанционно выгнаны из дома, если они вовремя не заплатили» говорит он. «И тогда это будет действительно очень интересно.»

Источник - Heute.de



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments