Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

«Косишь от АТО? Будешь есть своих детей!»

10422952_410201099129133_6633203887349938631_n31[1]
Юрий КовальчукЖурналист из Херсона, ополченец, отряд «Сомали»

Сегодня в Херсонской области весьма ходовым товаром являются камеры наружного наблюдения. Удобная штука – видишь, что перед дверью стоит представитель военкомата с повесткой, дожидаешься его ухода, потом быстро пакуешь вещи и съезжаешь. Украинские патриоты не брезгуют этим полезным устройством.

Впрочем, власти в Херсонской области, боясь получить нагоняй от Киева за сорванную мобилизацию, предпринимают все более затейливые меры по превращению соотечественников в пушечное мясо. Повестки раздают на улицах, на проходных предприятий и в офисах, а имена «откосивших» обещают публиковать в газетах.

Однако никакие угрозы не способны остановить «патриотически» настроенное население от всевозможных ухищрений, лишь бы не ехать на Донбасс. Например, в Цюрупинском районе Херсонской области по данным военкома Сергея Панасюка, лишь 10% мужчин, которых удалось заманить в военкомат, оказываются годными. Повальный недуг, который «косит» несостоявшихся новобранцев, – расстройства психики и туберкулез. Попытка же призвать в ряды доблестной украинской армии селян Цюрупинского района и вовсе провалилась – на 700 разосланных повесток отозвались 80 мужчин, большая часть которых оказалась непригодной для несения строевой службы.

Те, кто не успел «подсуетиться» с болезнями, стараются срочно покинуть родные пределы. Благо, граница с Крымом рядом, а драконовские меры, призванные удержать внутри страны разбегающихся подобно тараканам уклонистов, приняты совсем недавно. Кроме того, всегда ведь можно договориться – «знающие» люди говорят, что проехать через украинский блокпост стоит от 200 у.е. Впрочем, в крайнем случае, всегда можно просто раствориться в одном из затерянных в херсонских степях сел.

Бегут не только несознательные, но и те, кто еще полгода-год назад рвал на себе рубаху с призывом уничтожить Донбасс и остановить украинские танки под Кремлем. Теперь патриотической риторики куда как меньше – среди чиновников и так называемых общественных активистов ее себе позволяют лишь те, кто не попадает под закон о мобилизации.

В Каховке, например, недовольство многих патриотов вызвала инициатива местного депутата Дяченко, опубликовавшего на сайте своей газеты следующий лозунг: «Те, кто косил от армии в 1918, ел своих детей в 1933. Все еще хочешь косить от армии?». Естественно, патриоты не желают есть своих детей, но и в армию не спешат. Комичность ситуации в том, что от мобилизации пока ускользают партийный соратник Дяченко депутат Хоминец, брат главы Каховской ОГА Салтыков, сотрудники принадлежащей Дяченко газеты, а также Ерофеев — помощник нардепа Хланя, ранее являвшийся партнером Дяченко и многие другие. Естественно, патриотическая общественность отнюдь не обрадовалась попыткам своего коллеги раскачивать лодку.

«Косить» от армии спешат не только из-за страха перед смертью. Херсонскую общественность также «впечатляет» забота государства и местных властей в отношении участников так называемого АТО. Например, Херсон похоронил уже не один десяток своих граждан, поехавших воевать на Донбасс, однако по сей день официально участником АТО признан… один. Вице-мэр Херсона Сергей Черевко объяснил это тем, что «законодательно эта категория не выкристализирована».

Кроме того, нередко путевка на Донбасс становится средством воздействия на неугодных. Так , экс-глава «Херсонской самообороны» Денис Лошкарев, периодически вступавший в конфликт с мэром Херсона, в начале февраля собрал пресс-конференцию, на которой обещал изобличать местные власти. Ничего разоблачительного не прозвучало, но пресса все равно осталась довольна мероприятием – на пресс-конференцию пожаловал собственной персоной херсонский городской военком, который вручил «патриоту» повестку в армию. Сейчас Лошкарев якобы пошел в услужение к комбату Семенченко и проходит подготовку на базе батальона «Донбасс».

В общем, радужные перспективы поездки в АТО внесли серьезные коррективы в демографию Херсонской области – значительная часть мужчин покинула территорию региона или же сменила место жительства. Оставшиеся же стараются не «отсвечивать» излишним патриотизмом и не гневить властьимущих, Потому как одно дело выступать с заявлениями и собирать гуманитарку для карателей, другое дело присоединиться к ним и самому получить обещанный каждому участнику АТО земельный надел. Естественно, не в два гектара, а глубиной в два метра.

http://www.politnavigator.net/blog/kosish-ot-ato-budesh-est-svoikh-detejj
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments