Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Le Figaro: Запад забыл, из какой демократии Немцовы и Гайдары родом

"Почему мы ничего не понимаем в России?"

Журналистка французской газеты Le Figaro и писательница Ирина де Шикофф, читая статьи о смерти Бориса Немцова в западной прессе, не знает, что делать: плакать или смеяться. Сразу после убийства оппозиционера, имя которого почти никому до этого не было известно, пресса запестрела броскими заголовками: «Путин меня убил», «Я – Немцов».


Телеэкраны вновь и вновь показывают лицо убитого политика. Все комментаторы, быстро справившись в «Википедии» о биографии Немцова, превозносят бывшего губернатора Нижнего Новгорода и первого заместителя премьер-министра, пишет де Шикофф в газете Le Figaro.


Целое поколение – Бориса Немцова, Егора Гайдара, Ирины Хакамады, Григория Явлинского и Сергея Кириенко – было уничтожено финансовым крахом 1998 года, который возвестил об окончании «псевдодемократического воссоздания России».
Демократы разлетелись подобно стайке воробьев, а Владимира Путина призвали на помощь стране, находившейся на грани банкротства, пишет журналистка.


Долгое время россияне сердились на это поколение, которое довело их - после стольких пролитых слез - до новой катастрофы. И даже сегодня многие их не простили. «Если у русских, к большому удивлению Запада, появляется экзема, когда им расхваливают достоинства демократии, то это потому, что они помнят, что она закончилась огромным бардаком», - считает Ирина де Шикофф.

По мнению писательницы, все эти смехотворные статьи на первых полосах показывают «все ничтожество западных СМИ, их невежество, их презрение даже к трагической истории страны». Кажется, они забыли, что в лучшие годы торжествующей демократии, в эпоху Немцовых, Гайдаров, Явлинских, Хакамад и Кириенко десятки банкиров, депутатов, журналистов и предпринимателей были убиты таким же способом – одной или несколькими пулями в спину.


И в те времена наемные убийцы, заваленные работой, пировали в самых роскошных ресторанах. Шампанское лилось рекой, девушки были красивыми, а деньги – легкими, напоминает де Шикофф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments