Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Как ведут себя следователи, расследующие дело «2 мая» в Одессе

Евгений Милев: «Я со своей мамой и матерью еще одного погибшего пришли в следственное управление узнать, как ведётся следствие по убийству наших родных 2 мая в Доме профсоюзов. Мы пообщались с киевскими следователями. Вели они себя корректно. Но когда мы уже собрались уходить, зашёл начальник группы, некий Сушко. Ему следователь переадресовал мой последний вопрос о том, запрещается ли в Украине носить на одежде георгиевскую ленту. Сушко сказал, что георгиевскую ленту носить не запрещено, но…

И тут началось самое интересное. Со слов Сушко, надеть георгиевскую ленту даже на 9 мая, это «все равно, что испортить воздух в общественном транспорте» (было употреблено простонародное выражение). Мы просто опешили. Далее он нам сообщил о том, что если мы собираемся надевать георгиевскую ленту, то нам надо уехать в Россию и там с ней ходить. На что моя мама, коренная одесситка, сказала, что ему необходимо самому ехать во Львов. После этого Сушко сказал: «ПОШЛА ВОН ОТСЮДА». « И ТЫ ТОЖЕ» — это он мне, стоящему рядом. Показалось, что мы потеряли дар речи. Мы стояли, а он все продолжал кричать: «ПОШЛА ОТСЮДА, ПОШЕЛ ОТСЮДА».

Мы стояли. Мама заметила, как один из следователей взял телефон. Видимо включал диктофон. Сушко сел на своё место. Далее я так понимаю он начал нас провоцировать. Рассказал нам, что все адекватные люди никогда не оденут «колорадскую ленту». Я ему сообщил, что это его личное мнение, и что я все равно буду одевать георгиевскую ленту как символ великой Победы над фашизмом. В ответ он мне пожелал ходить с этой лентой в Магадане. Он и дальше продолжал нам рассказывать о «колорадах», маргиналах, но мы не стали слушать и ушли.

Выйдя на улицу, я шёл молча. Я был в шоке. Я не мог поверить и понять услышанное. С этим следователем я общался впервые. До этого момента я считал, что профессиональная честь следователей не даст им возможности значительно влиять на ход следствия. Теперь же я понимаю, что НАСТОЛЬКО заангажированные люди в принципе не смогут справедливо расследовать эту трагедию. Ранее Сушко отстраняли уже от дела по ходатайству родственников погибших. Каким образом он опять возглавил группу, мне не понятно.

По поводу Сушко я не питаю иллюзий. С ним все понятно. Но я бы хотел обратиться к следователю В.А., который с нами общался вначале и который, на наш взгляд, вёл себя достаточно корректно: Вы молодой человек, и Вы только строите свою карьеру. Будьте честны до конца. И только в этом случае Вас может ожидать успех. Я желаю Вам совести»


http://www.2may.org/kak-vedut-sebja-sledovateli-vedushhie-delo-2-maja/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments