Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

Жанна Немцова: "Отец погиб героем!" /...стыдно за эту бедную женщину почему-то/




Дочь убитого лидера российской оппозиции Бориса Немцова скорбит об отце. Девушка рассказала в интервью CNN, что считает, что Немцов «погиб героем», но до сих пор не понимает ради чего. С момента гибели ее отца прошла уже неделя, и Жанна Немцова все еще надеется, что убийцу найдут, но, как она поведала нашему корреспонденту Мэтью Чансу, слишком многого она не ждет.
Этого человека, одного из самых ярких российских оппозиционеров, застрелили в тени кремлевских стен. Но Борис Немцов был [не только политиком], но и отцом. Дочь покойного дала первое телевизионное интервью с момента смерти отца.
ЖАННА НЕМЦОВА, дочь Бориса Немцова: Я любила его больше, чем кого-либо еще — хотя я и взрослый человек, мне тридцать лет, а 26 марта мне исполнится тридцать один год. До самой его гибели мы поддерживали очень близкие отношения. Я считаю, что он погиб героем.
На Немцова напали в прошлую пятницу, когда он возвращался вечером домой в компании своей девушки, гражданки Украины. Преступник четыре раза выстрелил ему в спину. Это видео с камеры наружного наблюдения нельзя назвать качественным, но именно на этих кадрах запечатлен тот самый момент, когда Россия потеряла одного из главнейших оппозиционеров, а Жанна — лишилась отца.
ЖАННА НЕМЦОВА: Мне кажется, что политическая ответственность за это убийство безусловно лежит на [российских] властях. Это очевидно — ведь это жестокое и наглое убийство было совершено в самом сердце России, в центре Москвы.
МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Считаете ли вы, что ответственность за убийство несет лично Путин?
ЖАННА НЕМЦОВА: Возложить вину непосредственно на него я не могу. Но я считаю, что наши власти — в том числе и президент России, как глава государства — несут политическую ответственность [за убийство].
МЭТЬЮ ЧАНС: Хотя с момента убийства прошло уже так много дней, цветы, как видите, все еще здесь: люди до сих пор воздают почести погибшему. Президент Путин пообещал найти убийц и назвал это убийство «позором». Однако пока никого не арестовали. Как рассказала мне Жанна, даже семье Немцова не сообщают никакой информации о ходе следствия.
Верите ли вы, что властям удастся предать преступников правосудию?
ЖАННА НЕМЦОВА: Нет. Это если вкратце — нет. Я в это не верю. Мне кажется, что Россия перешла черту, ведь после этого убийства люди будут бояться высказывать мысли, которые противоречат официальной линии.
Жанна поведала мне, что ее отец, несмотря на свою политическую деятельность, не верил, что его жизни угрожает реальная опасность. По всей видимости, даже этот непримиримый критик путинской России не увидел, насколько скверно идут дела в стране. Мэтью Чанс, CNN, Москва.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments