Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Статья моя из парижской газеты "Русская мысль" за 2009 год - про Украину

                                    Неоранжевый бунт.

          Сообщения с Украины напоминают предреволюционную Россию 1917 года.

В феврале предупредительные бунты прокатились по всей Украине. В холодных   цехах среди рабочих, не получающих полноценную зарплату с середины   лета, вызревают революционные идеи, которые пока выражаются   в экономических претензиях. Главное требование забастовщиков: выплатить задолженности по зарплате. Ситуация во многих семьях действительно на грани выживания: как говорят   рабочие, им нечем заплатить даже за проезд на транспорте.

11 февраля В Харькове      около 200 рабочих завода имени Малышева (крупнейшего производителя танков — прим. ред.) вышли на акцию протеста к проходной предприятия.

«Кормить семью нечем, купить лекарства не за что. Они дождутся, что люди начнут заживо себя сжигать под стенами завода! И я буду первой!» - эти слова станочницы из Харькова обошли многие СМИ.

Генеральный директор завода Алексей Подгорный, тщетно призывающий народ вернуться в цеха, не смог ответить на вопрос: когда будут выплачены зарплаты?

Чуть раньше в Херсоне рабочие машиностроительного завода штурмом захватили один из корпусов завода, требуя национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате. Под угрозой увольнения на ХМЗ оказались более 900 сотрудников. Чтобы сохранить свои рабочие места, они готовы «проводить самые жесткие акции протеста», как предупредили представители трудового коллектива.

В самом Киеве у зданий Кабинета министров и Верховной Рады прошли акции народного протеста против действия украинских политиков и чиновников «Достали!»

По прогнозам количество бунтов в разы увеличится к весне, когда украинцы поймут, что правительство бросило их на произвол судьбы. Социолог В. Небоженов: «Люди еще рассчитывают на позитивное развитие событий, у них еще есть надежда, есть какие-то запасы. А вот только когда в семье появятся первые безработные и станет ясно, что государство их бросило, тогда, возможно, начнутся и массовые акции протеста».

По данным на 15 января 2009 года, на Украине было зарегистрировано 919,7 тысячи безработных. Президент Украины Виктор Ющенко предупредил, что, «по некоторым прогнозам, в первом квартале до середины лета 2009 года, учитывая тенденции, которые есть в экономике, у нас может быть 1,5 млн армии безработных». Растущая армия безработных, рост криминала, начинающаяся торговля людьми только усилят революционную ситуацию, которая, как учили Маркс и Энгельс «выражается в том, что верхи не могут, а низы не хотят жить по- старому».

В такой предгрозовой ситуации заместитель министра внутренних дел Украины, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко не устает предупреждать украинцев об уголовной ответственности за участие в акциях протеста. «Граждане должны понимать, что призыв, даже высокопоставленных чиновников, не снимает ответственности, и те, кто поддастся на такие призывы, блокировать что-то, штурмовать, перекрывать... существует ряд статей Уголовного кодекса, по которым можно получить от шести месяцев до двенадцати лет!»

На фоне   происходящего Президент Украины Виктор Ющенко увеличивает собственный медиа- холдин, чеканит огромную серебрянную монету с изображением своего лица, вносит в парламент экологические и культурные законопроекты. За один из таких романтичных проектов Ющенко заработал народную кличку: Бэтмен. Направление Президентом Украины Виктором Ющенко в Верховную Раду законопроекта "О принятии поправки к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе" состоялось в рамках выполнения Украиной своих международных обязательств. Фактически идет речь об очередном шаге на пути европейской интеграции Украины.

Успокоит ли это голодных рабочих?

Татьяна МАСС

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments