Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

ОТВЕТ украинскому «БРАТУ» от Юрия Юрченко - поэта, ополченца из Парижа


Герман Дубинин :
.
"Вот скажите мне, "братья"... Мне 42 года. Я родился в Кременчуге, баба по матери - херсонская крестьянка, дед - воевал в ВОв. Три раза раскулаченный, но три раза с нуля поднял хозяйство и вырастил 4 дочерей, включая мою маму (Царство Небесное ей). Баба по отцу - из Запорожской области. Дед - воевал в ВОв. Танкист. Я всю свою жизнь говорю на русском языке. Я литератор и журналист. Меня никто никогда не притеснял за язык. В Запорожье все газеты, кроме коммунальных - русскоязычные. (то же самое и ТВ и радио) Но я - патриот Украины. Не хочу, чтобы ваши зелёные человечки сюда пришли. Я пять лет работал в школе (по образованию я - учитель). Учил детей, какая она - наша Украина. Показывал её на карте, которую вы теперь изуродовали вашими аннексиями и терроризмом. Неужели вы меня запишете в дебилы только потому, что я не верю в ваши басни про американцев? Ну, запишите. Только помните одо: Я ЖИВУ ЗДЕСЬ. А ВЫ - ТАМ. Мои предки все здесь похоронены. Кому из нас судить, ЧТО происходит в Украине? Кто из нас более компетентен?"
__________________________

.Юрий Юрченко:
Отвечаю тебе, «брат». (Извини за фамильярность, но мы же - по-братски?).
.
В своем послании к «братьям», ты выставил свою «визитку», подробно перечислив все пункты своей биографии, чтобы все убедились в твоей «компетенции» (твой термин), и в том, что у тебя есть право «судить ЧТО происходит в Украине».
.
Что ж, давай «померяемся» визитками.
.
1) Г.Д. «Мне 42 года.»
.
Мне 59 лет.
.
2) Г.Д. «Я родился в Кременчуге»
.
Я родился в Одессе. Точнее, в Одесской пересыльной тюрьме.

3) Г.Д. «баба по матери - херсонская крестьянка, дед - воевал в ВОв. Три раза раскулаченный, но три раза с нуля поднял хозяйство и вырастил 4 дочерей, включая мою маму (Царство Небесное ей). Баба по отцу - из Запорожской области. Дед - воевал в ВОв. Танкист »
.
Мои бабушка и дедушка по матери крестьяне из-под Лисичанска (Луганская, бывш. Ворошиловградская обл.). У них было 4 дочерей, включая мою маму (Царство Небесное ей) и один – самый младший – брат, Ваня. Их «раскулачивали» несколько раз. «Маму успели вывезти вышедшие замуж «в город» старшие сестры, но младший брат и родители так в селе, в голодомор, и умерли. Первый муж мамы - молодой лейтенант - погиб под Москвой, и нужно было выживать. Она работала в Грозном, без документов, батрачила. А после войны, как в фильме «Вор» (буквальная история), она познакомилась в поезде с человеком, не зная, кто он такой. Это был мой папа родной (тоже с Донбасса), который оказался профессиональным уголовником с первым сроком за убийство, которому «расстрел» заменили 25-ю годами, и потом он все время сидел.

А мама, когда в перерывах между отсидками он появлялся и, естественно, не работал, кормила его и двоих детей - двух моих старших сестер. Меня еще не было. И чтобы их прокормить, подруги ей предложили, чтобы она с ними привезла из соседнего города – всё там же, на Украине - мешки с солью. Ну, их на этом и взяли, дали восемь лет. Это было в 52-м году. И она в Одессе, в пересыльной тюрьме, родила меня от папы-хохла, который в один из своих перерывов просто приехал ее навестить. Так что я родился от родного папы, от ее законного мужа. А сестра моя Лариса (позже - солистка Большого Театра), она старше меня на восемь лет, и девочкой семилетней маме в Одессу, в тюрьму, из Лисичанска, передачки привозила.
А потом осенью 55-го вышел указ о досрочном освобождении беременных женщин и матерей с грудными детьми. Мне было тогда месяцев семь-восемь, и поскольку она еще меня кормила, то я как бы маму и освободил. Но освободил как-то неудачно - оказалось, что единственным местом, где нам можно было жить – это ок. 500 километров от Магадана, в тайге, в поселке, в котором был один из самых тяжелых (особо строгий режим) лагерей. Про эти места Георгий Жженов пишет, у Шаламова тоже есть. И там, на Колыме, Лариса, сестра, с мамой ягоды собирала на продажу, бутылки пустые собирала и сдавала, чтобы к маминой зарплате что-то добавить.Там с нами стал жить мой отчим, который еще досиживал свой срок. У него была совершенно другая, в отличие от моего родного отца, судьба. Как у Солженицына, только срок тяжелее - он был офицером, - переписка и все, "расстрел". Он отсидел 18 лет. И последние два года досиживал, уже живя с нами, ему уже было полегче - он мог выходить, но на ночь должен был возвращаться на зону…
Была там, у нас, и школа. Кстати, сейчас через «Одноклассников» нашлись многие из тех, с кем я тогда учился. По-разному судьбы у всех сложились. Кто-то даже ко мне в Москве на спектакли приходил. У нас братство очень мощное. Кстати, там все (и дети) непростые были: соседи слева - власовцы, справа - бандеровцы, тут полицаи... Самый там безобидный был - это вор Дюкин, а так все политические были. Родители напьются, начинают вспоминать, как «вы отступали, а мы по вам с чердака шмаляли» и все такое. Вот такая была компания, мы росли вместе. Потом меня выгнали из школы, из 7-го класса. Дело в том, что я начал пить в семь лет - тайга, там рано начинают... И меня в седьмом классе выгнали так сказать «за поведение». Я уже не учился, ожидался суд, и - в колонию. Но отчим, который тогда бился, чтобы с него судимость сняли, заплатил за меня взятку в Магадане, что называется «отмазал». И меня вместо колонии отправили в достаточно строгого режима "фазанку" в Магадане, тоже, кстати, в нарушение закона, потому что с моими семью классами меня даже в эту "фазанку" не должны были принимать, а они меня туда протащили, официально это - ГПТУ № 9, где я учился на токаря. Потом - болтался по стране, ездил «зайцем», работал резчиком по дереву, докером, рабочим сцены в театре в Березниках, в Сибири. Потом жизнь забросила меня в Грузию - просто я так промерз на Колыме. «Зайцем» через всю страну приехал в Тбилиси. Там меня, каким-то чудом, взяли в грузинский государственный Театр пантомимы. Там же, в Тбилиси, я подделал справку, что переведен в одиннадцатый класс, сдал экстерном экзамен за среднюю школу и поступил на русский курс в Грузинский театральный институт им. Шота Руставели. А в середине второго курса перевелся в Ш/С МХАТ. Но диплом потом, все-равно, получил в Тбилиси. »
(«Мне важно было самому все пощупать…» Фрагм. из интервью, портал «Окно в Россию» 14.03.2014 http://windowrussia.ruvr.ru/…/Pojet-v-Rossii-bolshe-chem-p…/ )
.
4) Г.Д. «Я всю свою жизнь говорю на русском языке."
.
И я всю жизнь говорю на русском языке. Когда я жил в Грузии – я разговаривал там на грузинском языке, когда жил в Германии и в Швейцарии – разговаривал, работал и читал книги на немецком языке, когда я живу во Франции – разговариваю, работаю, читаю и пытаюсь иногда писать стихи и песни – на французском языке. Когда я жил (был такой период) в Латвии – я с удовольствием учил латышский язык и пытался на нем разговаривать. Мне всё интересно, «брат», и я с огромным уважением отношусь ко всем национальностям и ко всем языкам. В детстве я читал (среди других) книги и на украинском языке. Потому что я всегда помнил, что Украина – моя Родина. В моей домашней библиотеке, в Париже, стоят и сейчас книги на укр. языке – и «Кобзарь» Шевченко, и «Энеида» Котляревского.
.
«Мы были все – дети элиты,
Но мы – никогда, никому
Об этом – о космополитах,
Что съехались на Колыму.
.
И мама (которая в Грозном
Батрачила в годы войны)
Меня в моем детстве морозном
Учила: "Все люди – равны."
.
Мы в зону кидали ушанки:
Мороз одинаково жжет -
Будь ты – заключенный, Ушанги,
Иль – с вышки солдатик, Ашот...
.
И если – нанайца, положим,
Хохол, вдруг – по личности – хресь! –
Все знали: при чем тут цвет кожи? –
Козлы в каждой нации есть.
.
Таким был я в школе и дома,
И галстук на шее алел;
Рыдал над судьбой Дяди Тома,
И Хаджи-Мурата жалел.
.
И мировоззрением узким
Считал – всюду "Валенки" петь:
Так вышло – родился я русским, –
Так что ж тут об этом шуметь?..
.
И от "куполов золоченых" –
В стихах или в прозе – бежал,
Любил я и желтых, и черных...
Любых марсиан уважал.
.
И, комплексы их уважая,
Учил их язык, этикет,
И, как бы, при них, забывая,
О том, что я - русский поэт…»
.
5) Г.Д. "Я литератор и журналист."
.
Вот удача-то! Так получилось, что я – тоже литератор: поэт, драматург, переводчик (поэзия). С недавних пор – военный корреспондент.
.
То есть ты не просто «брат», но и «со-брат»! Конечно же, мне стало интересно творчество обнаружившегося на моей странице «собрата». Я заглянул на твою страницу и сразу нашел яркий образец твоего, «брат», творчества:
.
Герман Дубинин:
.
«Пидор из кремля –
ты кусок говна.
Будешь в нас стрелять,
будешь нас взрывать,
ну а нам насрать!»
.
Тут, сразу, хочется перейти к следующему пункту твоей «визитки»:
.
6) Г.Д. «…Я пять лет работал в школе (по образованию я - учитель). Учил детей…»
.
См. 5-й. Комментарии излишни, «брат»-«учитель детей». Это не твои детишки нарисовали?.. (см. рис. внизу)
( "...Там, на Колыме, научился читать в четыре года, и все окрестные таежные библиотеки были моими, хоть формально они и не имели право выдавать мне книги... Очень важно, что все было в легкой доступности: ничего нет, нищета, а на полке - Бальзак, Мериме, Гюго, Толстой, Горький... Это и было мое "дошкольное" чтение..." – какое счастье, что у меня и у моих одноклассников были такие учителя, как моя первая учительница, Раиса Карповна (к слову, с Украины), как она трепетно передавала нам свою любовь к тому русскому языку на котором она сама (и как!) говорила… И какое счастье, что среди моих учителей не было таких «литераторов» таких «носителей языка», как ты, «брат»…)
.
7.) Г.Д. "Меня никто никогда не притеснял за язык. В Запорожье все газеты, кроме коммунальных - русскоязычные. (то же самое и ТВ и радио) "
.
А что тебя, «брат», притеснять? Ты же не «кацап», ты – «свой». Те, кто «притесняет», они слышат – когда на клятой русской мове говорит «свой», а когда - «кацап». А «москалей», «кацапов» ты, «брат», им (всякой дряни) активно помогаешь притеснять, выставляя, напр., на своей странице такие, восхищающие тебя, клипы:
.
«ИДЕТ КАЦАП ПО ГОРОДУ (Путин Ху*ло)»
«У цьому відео використана пісня Ореста Лютого - Іде кацап по городу.»! .
.
И цитируя особо пришедшиеся тебе по душе гениальные строки:
.
"в маскаве все устроены (жыды, чуркы, айзыры), все устроены, а він, так, сука - нєт"
.
Каждый второй «брат» в своем посте (комменте) на моей странице требует: «Найдите мне хоть одного ущемленного в Украине по языковому признаку!.."
.
Как ты, «брат», надеюсь, понимаешь, физически невозможно отвечать по одному и тому же пункту, уже второй год, вам всем. Поэтому, отсылаю тебя к недавнему моему ответу одному из «братьев»:
https://www.facebook.com/yourtchenko/posts/831608360238792
.
8) Г.Д. «Но я - патриот Украины».
.
А я – патриот своей Родины. Отчизны. А моя Отчизна, это – и Украина, и Россия. Но я не кричу о своем патриотизме, наверное, я - плохой патриот, я вообще, живу и не думаю – кто я, - украинец, или русский, пока вы не начинаете убивать женщин и детей на моей Родине. Это вы мне напоминаете, что Украина – моя родина, и что Донбасс – родина моей матери и всех моих дедов-прадедов. И тогда я, «глухой лирик», никогда и ни в каких армиях не служивший, понимаю, что – КТО, ЕСЛИ НЕ Я (пардон за пафос) и такие, как я, остановит вас, «литераторов», журналистов» и «учителей», переписавших-перекроивших историю, обкорнавших ее «под Бандеру». И тогда я еду – из Парижа ли, из Москвы – в город Донецк, вступаю в ополчение, пробиваюсь в осажденный Славянск и сражаюсь за свою Родину, за свой язык, за своих предков, лежащих в этой земле…
.
«…Скажи мне, грач, какой же толк
В словах про «память» и про «долг»,
Когда не сможем мы сберечь
Ни нашу ч е с т ь, ни нашу р е ч ь?..»
.
9) Г.Д. «Не хочу, чтобы ваши зелёные человечки сюда пришли. Я учил детей, какая она - наша Украина. Показывал её на карте, которую вы теперь изуродовали вашими аннексиями и терроризмом.»
.
Крым никогда не был «вашей Украиной». В ы х о д к а Хрущева была юридически неправомочной. Но мы бы вам – «братьям» - и Крым бы оставили (подарком больше, подарком меньше), если бы не глупость и агрессия ваших дорвавшихся до власти дилетантов-уголовников. Крым потеряли вы сами. Бесполезно теперь кричать – «аннексия!», «терроризм!» «Зеленые человечки» не дали вам, «братьям-учителям» превратить Крым - в Одессу, в Донецк, в Горловку… Много бы дали убитые и убиваемые вами старики, женщины и дети Донбасса, чтобы увидеть этих, закрывающих их собой от ваших бомб, «зеленых человечков», которые вам повсюду мерещатся…
.
10) Г.Д. «Неужели вы меня запишете в дебилы только потому, что я не верю в ваши басни про американцев?»
.
Ну, почему же – в «дебилы»? Нет. Но – в «серые литераторы», в «лживые журналисты», в «учителя, перевирающие и переписывающие историю и литературу, разлагающие детские души», в «предатели», в «убийцы своего же народа» - да.
.
11) Г.Д. "Только помните одно: Я ЖИВУ ЗДЕСЬ. А ВЫ - ТАМ. Мои предки все здесь похоронены. "
.
Помним. Запомни, «брат», и ты:
.
Ты живешь т о л ь к о ЗДЕСЬ. И смотришь годами свое запорожско-черниговское ТВ (на русском ли, на украинском – неважно). И читаешь одни и те же газеты. И пиво пьешь все свои 42 года со своими «запорожцами-кацапоненавистниками». И взращиваешь свою творческую несостоятельность и местечковую зависть и желчь рассказами о «древних украх», и о том, как дорогу к Раю вам перекрыли кацапы…
.
А я живу ВЕЗДЕ. И в Москве, и в Париже, и в Киеве, и в Одессе. Я смотрю ТВ на разных языках и в разных странах. У меня, «брат», чуть (мне кажется) шире обзор. И чуть больше возможности понять – кто больше врет. И твое заявление: «Я ЖИВУ ЗДЕСЬ. А ВЫ – ТАМ» - тут, на моей странице – не катит, «брат». Потому что ты – на этой земле ЖИВЕШЬ, и думаешь, что это дает тебе право гадить на ней и свинячить, и в душах доверившихся тебе детей такой же «укроп» взращивать, чтобы и их жизнь прошла в желчи и ненависти. А я за эту землю, и за будущее донбасских детей воевал, «брат». И (опять же, прости за пафос) кровь на ней проливал.
.
12) Г.Д. "Кому из нас судить, ЧТО происходит в Украине? Кто из нас более компетентен?"
.
Не знаю, «брат». Но знаю одно: к какому бы ответу на этот вопрос ты ни пришел: решать - тебе, единолично - судьбу Украины я НЕ ДАМ.
.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments