Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Der Tagespiegel: Отношения между Украиной и ЕС омрачились

Киевское правительство разочаровано нежеланием Брюсселя отменять в ближайшем будущем визовый режим между Украиной и ЕС, пишет Der Tagespiegel. Еще больше отношения между Брюсселем и Киевом омрачаются тем, что Брюссель требует проведения реформ и стремится как можно скорее восстановить экономическое сотрудничество с Россией и не продлевать санкции против Москвы до лета 2016 года, добавляет издание.
Как отмечают обозреватели Der Tagesspiegel Нина Йеглински и Альбрехт Майер, отношения между Украиной и ЕС омрачились. Президент Порошенко ожидал от Брюсселя не просто участия в саммите Украина – ЕС президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента совета Европы Дональда Туска, а именно – отмены визового режима с ЕС.
Изначально ожидалось, что введение безвизового режима будет провозглашено на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в конце мая в Риге. Однако, как подчеркивают журналисты Der Tagesspiegel, это «так же маловероятно, как и реализация обещания Брюсселя продлить экономические санкции против России до лета 2016 года». На саммите Украина – ЕС будут сделаны лишь некоторые заявления и укреплено сотрудничество между ЕС и странами «Восточного партнерства».
Как пишут Йеглински и Майер, Украина разочарована нерешительной позицией ЕС, так как из-за нее вопросы, интересующие Украину, находятся в «подвешенном состоянии». По словам неназванного европейского дипломата, Германия и Франция должны будут подтолкнуть Украину к проведению более решительных реформ. При этом он добавил, что «ЕС намерен восстановить с Россией нормальные отношения максимально быстро».
Одной из важных проблем стала конституционная реформа, провести которую Порошенко обещал в феврале в Минске. В соответствии с Минскими соглашениями, в конце года должна вступить в силу новая Конституция Украины, которая обеспечит децентрализацию страны.
Как сообщают авторы материала, в начале месяца в Киеве начала свою работу конституционная комиссия. На ее первом заседании Порошенко провозгласил децентрализацию властных полномочий, которая, однако, не затрагивает сферы обороны, безопасности и внешней политики.
Вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорфф отметил, что «"Минск" должен быть реализован Киевом, – это значит, что настало время для конкретных предложений по поводу конституционной реформы. У Украины появится будущее, только если она будет последовательно устранять свою слабость, в том числе в политике и правовой сфере».
Как пишут Йеглински и Майер, помимо реализации Минских соглашений к темам саммита ЕС относятся реформы киевского правительства, «направленные на экономическое оздоровление страны, находящейся на грани банкротства». В этой связи премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости «нескольких лет усиленного лечения».
По данным авторов Der Tagesspiegel, в марте инфляция на Украине достигла 35%, что стало самым высоким показателем за последние двадцать лет. Помочь стране пообещали западные партнеры из ЕС и США. На следующий день после проведения саммита ЕС запланирована одна из трех донорских конференций, следующие пройдут в июле и сентябре. «Особую важность премьер-министр Украины Арсений Яценюк придает участию США в приватизации около 2000 государственных предприятий энергетического и аграрного секторов», – отмечают авторы материала.

Комментарии читателей сайта Der Tagesspiegel:
angelika2: О чем думали украинцы, когда они хотели вступить в ЕС? Бесплатно ничего не бывает. И когда введут все эти бессмысленные предписания ЕС, многие захотят вернуться к старым отношениям с Россией.
Proklos: Мы разочарованы недостаточной готовностью украинцев в миру. Идея о том, что с Россией и российскими гражданами нужно примириться бескровным путем, важнее, чем конституционные реформы.

Cuibono: От этого ЕС Украине ничего не стоит ждать, и уж точно до тех пор, пока он управляется этим немецким правительством с его политикой по отношению к Восточной Европе и России. Украина больше не должна тратить свое время и ориентироваться на США и на их соседей.
anti-euro: Я бы не хотел, чтобы Украина оказалась в ЕС. Что касается США, то они уже на Украине, например Хантер Байден в газовом концерне «Бурисма». Кто обратит внимание, что США продвинули закон HR 5859, тот сможет понять Путина.



http://www.tagesspiegel.de/politik/eu-ukraine-gipfel-kiew-fuehlt-sich-von-bruessel-im-stich-gelassen/11691300.html



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments