Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Categories:

ПАМЯТЬ РУССКИХ УЧАСТНИКОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПОЧТУТ ВО ФРАНЦИИ

Российские соотечественники, проживающие во Франции, станут участниками памятной церемонии в честь россиян — участников движения Сопротивления. Она состоится на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Цветы возложат к могилам Веры Оболенской, Зиновия Пешкова и других героев. Акцию памяти посвятят 70-летнему юбилею Великой Победы, сообщаетТАСС.

По мнению председателя координационного совета российских соотечественников Дмитрия де Кошко, имя Веры Оболенской, слава о её мужестве и чести навсегда останется символом того вклада, что сделал русский Париж в дело борьбы с фашизмом. Молодую красивую жену князя Николая Оболенского немцы называли особо опасной преступницей. Лейтенант Французских свободных сил, глава Союза русских патриотов во Франции была связным между участниками Сопротивления, оказывала помощь военнопленным.

Гестапо арестовало её в 43-м, но в заключении она не назвала ни одного имени, заявила, что муж не был участником подполья. Её расстреляли в августе 44-го.

Её мужа фашисты отправили в печально известный концлагерь Бухенвальд. После освобождения он стал православным священником. На своей могиле Николай Оболенский завещал написать имя жены.

Приёмный сын Максима Горького генерал Зиновий Пешков, герой Первой мировой, он одним из первых стал членом «Сражающейся Франции». Генерал де Голль наградил его высшей французской наградой — Большим крестом ордена Почётного легиона.

Как вспоминают участники Сопротивления во Франции, русских в его рядах было много. Они работали в разведке, воевали в партизанских отрядах, печатали и распространяли листовки. Движение Сопротивления охватило многие страны Европы. В Италии одним из его героев стал русский солдат Фёдор Полетаев. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на его могиле в Генуе недавно открыли мемориальную доску.

http://www.russkiymir.ru/news/189614/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И на шестом году войны, к сожалению, далеко не все понимают, что такое обстрелы. В своих лентах народ видит снимки последствий, а иногда смотрит…

  • (no subject)

    Случилось всё, как и ожидалось, 1 июля. Евросоюз планово ввёл единые сертификаты ЕС, которые призваны облегчить передвижение внутри ЕС. Сертификатов…

  • Мой новый рассказ Божья песенка

    Мой новый рассказ Божья песенка Кюре набирал в Ворде текст праздничной проповеди. Он всматривался…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment