Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Boulevard Voltaire : Пока Франция не повернется в сторону России, она обречена на поражение

Все здравомыслящие культурные и политические деятели Франции, начиная с Шатобриана и заканчивая Валери Жискаром д’Эстеном, понимали, что Россия - лучшая союзница для Франции, пишет Николя Бонналь на страницах Boulevard Voltaire. К сожалению, нынешнее французское правительство опрометчиво пошло на сближение с англосаксами, а его электорат попал под влияние антироссийской пропаганды. Поэтому Франция обречена на «поражения и унижение», уверен автор статьи.

По прошествии лет бывшего президента Франции Валери Жискара д’Эстена и можно в чем-то упрекнуть, пишет Николя Бонналь на страницах Boulevard Voltaire.
Но то, как он поддержал Владимира Путина в этой гротескной и опасной борьбе, которую ему навязали Барак Обама и Ангела Меркель, заслушивает уважения.
В 2012 году Жискар д’Эстен по личному приглашению Путина посетил празднование 200-летия Бородинского сражения, напоминает Бонналь. Тогда бывший французский президент, которого американские СМИ назвали самым могущественным в мире, сказал следующее: «Франция и Россия сражались на одной стороне во время двух мировых войн... Мы больше времени провели вместе, чем воюя друг с другом, поскольку Франция почти всегда была стратегическим партнером России».
На самом деле, мудрые люди всегда выступали за сближение Франции и России, отмечает автор статьи. В то время как сближение с англосаксами приносило французам только поражения и унижение. Как писал Жорж Бернанос*, сначала они требуют продырявить грудь за их демократию, а потом выставляют счет за продырявленную форму.
Но еще раньше о российско-французских отношениях писал Франсуа Рене де Шатобриан** в своих мемуарах, в которых нынешнему недалекому французскому правительству следовало бы искать вдохновения, говорится в статье.
«Между Россией и Францией существует взаимная симпатия; последняя практически воспитала первую в высших классах общества; она дала ей свой язык и манеры. Расположенные на разных концах Европы, Россия и Франция никаким образом не касаются границ друг друга, они не имеют поля битвы, на котором они могли бы встретиться; не имеют они меж собою и никакого торгового соперничества, а естественные враги России (англичане и австрийцы) – это также и естественные враги Франции. Во времена мира, когда кабинет в Тюильри остается союзником кабинета в Санкт-Петербурге, ничто не может пошевелиться в Европе. Во время войны союз обоих кабинетов будет диктовать миру свои законы», – так пишет Шатобриан о России.
Однако не стоит ожидать подобных выводов от нынешнего французского правительства и его избирателей, поддающихся привычной антироссийской пропаганде западных СМИ, с сожалением констатирует Николя Бонналь на страницах Boulevard Voltaire. Стоит лишь отдать должное Марин Ле Пен, которая в ближайшее время собирается с визитом в Москву. Конечно, эта поездка не способна возвеличить Францию, но, по крайней мере, она подействует на нервы русофобам, подытоживает журналист.
* Жорж Бернанос – французский писатель, участник Первой мировой войны, ярый критик буржуазного мышления, которое, по его мнению, привело к падению Франции в 1940 году (прим. RT).
** Франсуа Рене де Шатобриан – французский писатель и дипломат XIX века, назвал Великобританию «Коварным Альбионом» (прим. RT).
Фото: Reuters
Комментарии читателей на сайте Boulevard Voltaire:
François Prevost: Россия и Франция - две страны, которые естественным образом дополняют друг друга. С точки зрения их стратегического положения в Европе, но также благодаря их культурному обмену, который длится по меньшей мере с эпохи Просвещения. Наконец, эти две большие страны могут осуществлять справедливую торговлю, которая будет выгодна обоим народам.
Jean Trenquier: Россия - это часть Европы, как и Франция. Россия станет будущим Франции благодаря своему потенциалу. Мы видим, что приносит сосуществование с арабами и американцами - возврат к Средневековью.
Chatellenaz François: Царский двор говорил по-французски, дети в знатных семьях воспитывались французскими гувернерами (если вы поедете в Москву, посетите Введенское кладбище, где находятся их могилы - рядом с могилами летчиков из полка «Нормандия-Немен»), а великие русские писатели (Пушкин, Тургенев, Достоевский) столько же писали по-французски, сколько по-русски.
Michel Marion: Благодаря союзу с Россией даже возник «франко-российский десерт». Но если говорить серьезно (серьезнее, чем Олланд и Фабиус), противостоять России не в интересах Франции, лучше противостоять Обаме!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments