Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

ЕС умышленно атаковал Россию санкциями 22 июня?! -

22 июня главы министерств иностранных дел стран-участниц Евросоюза одобрили продление санкций в отношении России до 31 января 2016 года. Условием снятия ограничений с России является «полное выполнение минских соглашений».

Итак, соглашения были заключены между Новороссией и Украиной, при участии Белоруссии и ряда европейских стран, а выполнять их должна почему-то Россия, которая занимала позицию посредника-миротворца.

Но даже не это удивляет. К позиции Европы и США, к их странным дипломатическим выпадам в адрес нашей страны мы за последние пару лет уже привыкли. Заставляют задуматься даты принятия решений. Напомним, что США в очередной раз потребовали «вернуть Крым назад» 9 мая. А теперь ЕС продлевает санкции 22 июня.

Версий тут может быть две. И, что называется, «обе хуже». Не для нас, для них, европейцев и американцев. Первая состоит в том, что это действительно совпадение. Что западные дипломаты настолько забыли историю XX века, что не видят ничего особенного в этих датах. Просто не понимают, чем 9 мая и 22 июня отличается от любых других дней в году.

А если они забыли, что значат эти числа, значит, историческая память у них стёрта начисто. Ну а люди, которые не помнят ошибок прошлого, обречены повторять их в будущем и испытывать последствия этих ошибок на себе и в самой полной мере.

Второй вариант - нет, не забыли. И таким образом пытаются что-то намекнуть России или даже подразнить. Оскорбить таким вот культурно-историческим образом. И это тоже очень плохая шутка, которая может обернуться для Западной цивилизации очень неприятными последствиями. Потому что если ЕС продлевает «войну санкций» именно 22 июня, и главы МИДов стран-участниц делают это с полным осознанием исторического контекста, то, видимо, они ассоциируют себя с Третьим Рейхом.

Видят себя в роли этакого нового европейско-американского рейха, который снова вступает в противостояние с Россией. Чем закончилась история рейха гитлеровского - мы все прекрасно помним. А вот европейцы, похоже, стали забывать. И дело даже не в том, что «Россия может напомнить», а в том, какую роль на себя принимает ЕС

. Роль панъевропейского коричневого чудовища. Да, без свастик и милитаристской риторики, но «по плодам их узнаете их».

Кстати, чего ещё не понимают европейцы, так это «обратного эффекта» санкций. Поскольку для русских внешнее давление - это не столько препятствие, сколько стимул. Это повод к мобилизации и некоей внутренней гордости. На нас давят, значит, боятся. И мы не сдаёмся, мы продолжаем жить и развиваться.

Больше того, такие аллюзии с числами в российском массовом сознании порождают очевидные параллели. Как бы в свое время не хотелось Европе и США, чтобы мы забыли про Великую Отечественную Войну, оказалось, что народ всё помнит более чем прекрасно. На уровне генетической памяти. В том числе помнит, насколько ужасны те, кто начинает войны с Россией в двадцатых числах июня и что с такими врагами надо делать.

Вообще, ЕС с этим продлением санкций очень похожа на мальчика, который тыкает палкой в бок медведя с целью посмотреть, что произойдет, когда медведь обратит на это внимание. Запад, по сути, такими шпильками - если принять ту версию, что они помнят о датах и понимают, что и когда делают - будит в нас с вами древнее хтоническое добро. Которое мы причиняем периодически всему миру. Где-то раз в сотню лет. Как было 1812, как потом было в 1945.

Понятно, что при нынешнем уровне вооружений прямой глобальной военной конфронтации не случится. Хотя в качестве полигона для такой войны, кажется, уже окончательно и бесповоротно избрана Украина. Но война в XXI веке ведётся совсем другими средствами. И нам есть чем ответить. Мы уже ввели продуктовые санкции в прошлом августе и обрушили европейский пищепром на несколько десятков миллиардов евро. Мы можем продлить и, скорее всего, продлим эти контрмеры. Ну и введём что-нибудь новое и интересное по отношению к «нашим европейским партнерам».

И здесь снова нужно учесть разницу в менталитете. Мы готовы терпеть ограничения и даже лишения. У нас это в генетике. Не вытравишь. А вот для европейцев и наши контрмеры и их же санкционная политика - это шок и потрясение. Это повод для протестов, которые все громче раздаются по всей Европе.

Но самое главное, что после объявления о продлении санкций именно 22 июня лидеры ЕС загнали себя в очень опасную ловушку. В нашем, российском понимании, с таким противником не может быть никакого компромисса. Всё, теперь только до победного конца, до «полной безоговорочной капитуляции». В ЕС пошутили с числами, но у русских в этом отношении очень плохо с чувством юмора. Мы восприняли это серьёзно.

Александр Самойлов

http://www.politonline.ru/comments/22882218.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments