Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Разрушенный наводнением зоопарк в Тбилиси был построен из монастырских колоколов...

Столица Грузии медленно отходит от пережитого шока и считает убытки. В результате разрушительного наводнения и оползней, случившихся в ночь на 14 июня, погибло более 20 человек, трое считаются пропавшими без вести, их, скорее всего, унесло течением в Куру. Министерство здравоохранения Грузии поставило на учет 106 семей, всего 457 человек. Всем пострадавшим присвоен статус экомигрантов. По предварительным данным, ущерб от стихии составил более 45 миллионов долларов, но это условная и пока не окончательная цифра.

Боль и гордость Тбилиси

Аналогов этому бедствию не найти в исторических хрониках: обычно тбилисские наводнения становятся следствием ливней, но длятся они час-полтора. На этот же раз хляби небесные разверзлись на всю ночь, бушевал ветер, ливень перемешался с градом, и в результате мощного оползня селевыми потоками залило всю центральную часть столицы. В нескольких районах столицы и ее окрестностей буквально разверзлась земля. По информации Министерства окружающей среды, сейчас в Тбилиси насчитывается более двух десятков мест, где сохраняется опасность схода оползней.

Жители зон риска боятся входить в свои дома, которые и без того непригодны для элементарного существования – вздутые полы, комнаты полны песка, по которому бегают крысы и ползают змеи.

Для тех, кто узнал о тбилисской трагедии с экрана телевизора, она ассоциируется прежде всего апокалиптическими картинами диких зверей на улицах, чудом спасшихся из разоренного зоопарка. "На воле" оказалось более 30 хищников: 13 волков, 6 львов, 6 тигров, 7 медведей… Точное число погибших животных не установлено, но их более 300. Многих хищников пришлось пристрелить.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II усмотрел связь ужасной трагедии с историей создания тбилисского зоопарка: в свое время в качестве материала для создания вольеров и клеток коммунисты использовали пущенные на переплавку колокола грузинских храмов и монастырей.

Территория для нового зоопарка уже выбрана, но и с ней связаны предзнаменования: это окрестности т.н. Тбилисского моря, водохранилища, построенного по инициативе Лаврентия Берии, место зловещих трагедий. В Тбилиси прошла акция с требованием вовсе отказаться от воссоздания зоопарка: мол, строить дешевый не имеет смысла, а на современный в нынешней экономической ситуации у Грузии просто нет средств.

Однако события последних дней преподнесли грузинам и поводы для гордости. В парализованном городе в первые же часы после трагедии было мобилизовано около 10 000 волонтеров – в основном молодежи, но и пожилых добровольцев было немало. Впервые за много лет тбилисцы прекратили грызню и явили пример подлинного, самоотверженного единства.

Люди поднялись организованно и на удивление четко – помог Facebook. Грузины работали в парах с русскими, армяне с азербайджанцами, евреи с курдами… На улицах появились бесплатные такси, обслуживавшие волонтеров; продавцы раздавали товары им и обездоленным совершенно бесплатно.

Организатором сбора помощи в Москве выступила Общероссийская общественная организация "Союз грузин в России". Как отметил президент "Союза" Михаил Хубутия, "это была трагедия не только для тех, кто родился и вырос в Грузии, но и для всех, кто любит грузинский народ". За три дня жители многонациональной Москвы собрали около 4 тонн гуманитарной помощи – продукты питания, средства гигиены, одежду, обувь, постельные и кухонные принадлежности. В минувшие выходные гуманитарный груз был доставлен в Тбилиси.

Лишь в последние дни в город стала возвращаться обычная рутина – вроде все как всегда. Но эти дни гибели и разорения, единства и взаимовыручки надолго останутся в памяти грузин.

http://tribuna.ru/news/2015/06/26/69283/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments