Франция не хочет платить миллиард за непоставленные "Мистрали"


Франция прилагает большие усилия на переговорах с Россией по "Мистралям" с тем, чтобы добиться установление суммы компенсационных выплат ниже отметки в 1 млрд евро. Об этом сообщил сегодня французский журнал "Шаланж", посвященный вопросам экономики и торговли.

"Заключенный между двумя странами контракт предусматривает штрафные санкции в максимальном объеме в 250 млн евро в случае, если поставка вертолетоносцев не будет осуществлена. Однако российская сторона требует возвращения как уже внесенных ею 890 млн евро, так и компенсационной выплаты в 300 млн евро за те расходы, которых потребовала модернизация вертолетов /под параметры ангаров и полетной палубы "Мистралей"/, а также перестройка причалов портов", - говорится в публикации.

Журнал отметил, что "в результате общая сумма выплат составит порядка 1,2 млрд евро, однако Париж добивается того, чтобы она была ниже имеющего символическое значение уровня в 1 млрд". По мнению "Шаланж", такой цифрой будет легче оперировать, давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

http://www.ng.ru/news/508353.html
"Любишь кататься, люби и саночки возить".