Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Вычеркнуть Россию: Германия пишет новую историю Украины


 Первое открытое заседание недавно созданной Германо-украинской исторической комиссии состоялось 28-29 мая в Берлине «Событие это вызвало настолько большой общественный резонанс, что в самый последний момент ученое собрание пришлось перенести в более просторный зал, чтобы вместить всех собравшихся.

А в апреле, когда комиссия, в которую входят по пять ученых из ФРГ и Украины, только была создана, некоторые политики и историки из России выступили с критикой в ее адрес, предупреждая об опасности «пересмотра истории» и недопустимости «антироссийской пропаганды», — пишет DW.de.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев: «Судя по интервью, которое дал DW германский сопредседатель комиссии, профессор восточноевропейской истории в мюнхенском Университете имени Людвига Максимилиана Мартину Шульц Вессель, опасения россиян не напрасны.  По его словам, «такая комиссия необходима, чтобы расширить историографические перспективы». Но что любопытно — это расширение носит весьма узкое направление.

«До сих пор мы рассматривали украинскую историю по большей части в контексте истории России или Советского Союза. В Германии отсутствует отдельное направление по изучению истории Украины. Просто мало знаний об этом, не хватает экспертов и специалистов», — говорит профессор. Он добавляет: «Ученые должны получить возможность сосредоточиться на украинском материале, а не только на российской или советской истории».

Можно представить, что это будут за специалисты и материалы, и какой будет история, в частности, Донбасса, Одессы и Крыма вне контекста России и СССР.

Главным белым пятном в немецкой историографии Вессель называет историю немецкого оккупационного режима на Украине, начиная с 1941 года. «В общественном восприятии это существует только как оккупация в Советском Союзе. Другая тема, совершенно не представленная в немецкой историографии, — это тот факт, что не русские, а в значительно большей степени белорусы и украинцы оказались главной пострадавшей стороной во время Второй мировой войны. Это лишь одна из многих тем, которыми должна заняться Германо-украинская историческая комиссия, организовывая исследования и проводя публичные мероприятия», — убежденно говорит он.

Цель проекта вырисовывается достаточно прозрачная: представить украинцев главными жертвами, а русских вечными угнетателями. Остается ряд неудобных вопросов, например, с поляками. Но я, думаю, с таким подходом история Украины будет рассматриваться и вне контекста истории Польши, Венгрии и др.


При этом Вессель признает, что «мы имеем дело с тем, что глубоко задевает всю Европу, потому что речь идет о самом существовании Европы. Мне уже сейчас кажется, что дискуссии внутри исторического научного сообщества в Германии принимают интенсивный и противоречивый характер. Раскол по данному вопросу, заметный в публичной сфере, проходит и через историческую науку».

Он говорит, что «первейшая задача исторической науки — это деконструкция исторических мифов, выстраиваемых в публичном пространстве в угоду политике. Люди пытаются разобраться, что к чему, и велика их потребность в том, чтобы получить какие-то ориентиры. Историков начинают слушать, если историки делают так, чтобы их услышали, например, при помощи СМИ. Так что все зависит от нас самих». Поэтому России следует срочно и весьма активно встроиться в эту работу для нейтрализации деятельности подобных деконструкторов».
http://www.ukraina.ru/opinions/20150602/1013247137.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments