Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Икона на фронте

     Это рассказ человека, который сопровождал икону Державной Божией Матери на линию фронта в Донбассе, о том, как в минуты смертельной опасности от иконы проявлялась непонятная и сильная защита - чему стали свидетелями даже неверующие ополченцы.

    "Господи, благослови!

     Как и обещалось ранее, мы начинаем освещать работу передвижного храма во имя иконы Матери Божией Державной на территории многострадальной Новороссии и начинаем именно с чудес, связанных с этой иконой.

     Прежде всего хочу сказать, что бесы Державную сильно не любят. Но ничего с ней сделать не могут. Что и подтвердилось в последствии. Все автомобили, на которых мы везли икону, в той или иной мере пострадали, более того, на позициях третью машину просто расстреляли. При этом все живы, здоровы, славят Господа, и даже машины на ходу.

     Но обо всем по порядку. Икону мы везли из Москвы на моей машине до Ростова. Основная задача была постараться организовать стационарную работу передвижного храма иконы Матери Божией Державной. Икона и везлась для храма.

     Все началось, когда мы только заезжали на территорию Новороссии. Что бы избежать очередей на таможне, решено было меня на моей машине довезти до границы, а там я пешком пройду контроль, меня встретят мои братья-казаки Войска верных казаков черноморских имени А.В. Суворова, пересядем в их автомобиль и на базу.

     В Ростове было +38. За рулем моей машины был мой друг. По дороге он сказал мне:

- Я не представляю, как ты там будешь в такую жару.

Отвечаю:

- Да ладно, все будет нормально - благословение есть, Державную везем. И погода установится. Как по мне то, для меня лучше, конечно, градуса 22-23. Сколько не ездил с Державной, все начиналось не без искушений и всегда все устраивалось, вовремя и по адресу.

     Долго не ждали, буквально после этих слов небо потемнело, наползли тучи и температура на градуснике начала понижаться прямо на глазах, остановилась на 23 градусах, начался ливень, на подъезде к границе, упала до 19, и потом поднялась до 22. ( Все остальное время, проведенное мной на Донбассе, выше 24-х градусов температура воздуха не поднималась.)

     Я перешел границу. Друг на машине поехал в Ростов.

     Часа через 4 уже на базе я ему позвонил и выяснил, что он «улетел» с трассы, машина стала «на крышу». При этом он, слава Богу, сам жив и здоров, и, что интересно, машина на ходу. Сам друг сильно переживает, предлагает срочно вернуться, что бы решить вопрос машиной.

     Слушаю, как вдали бьет тяжелый калибр, реально мне не до машины, понимаю, что уже на войне, прикидываю: «долетит – не долетит», вспоминаю, когда, последний раз исповедовался. Война – штука отрезвляющая.

     Успокаиваю друга: «Перестань , все слава Богу! Ты живой, здоровый, радуйся, а железяка она и есть железяка! Поучаствовал в богоугодном деле, враг такого не прощает, должны же быть какие-то неприятности! С машиной будем разбираться потом»

     Братья-казаки такой поход поддерживают.

     Казак В., который забирал нас на своей машине с границы, спросил, «Так это что, и у меня будут проблемы?». Казаки его успокоили : «Не волнуйся - обязательно будут! Но не смертельные».

     И буквально, через пару дней его автомобиль, при развороте у храма задом наехал на внезапно откуда появившийся камень. Опять же : машина на ходу, никто не пострадал. Слава Богу!

     Едем на передовую, икона в машине атамана на передней панели под стеклом над рулем, т.е. ликом к дороге. Нас в машине трое. На троих один автомат, один БК и две гранаты. По левую руку «зеленка» - лесопосадка, слева укры, все простреливается, куча непонятных развилок.

Атаман:

- Ну, Пресвятая Богородица, помоги, а то я там был пару раз, дорогу не до конца помню.

«Замечательно, - думаю. Приехали…»

Как можно более равнодушным тоном спрашиваю:

- Атаман, может, кого дорогу спросим?

Атаман:

- Сиди не дергайся, у кого спросим? С нами Богородица, Она до места доведет, ты, лучше, давай, читай вечернее правило, а то скоро стемнеет, а на позициях света нет.

     Подтягиваю по маловерию поближе к себе автомат, беру из перчаточного ящика молитвослов, читаю. Навстречу штабной УАЗик.

     Атаман тормозит, надо согласовать ряд вопросов. Выходит комроты, они мерно беседуют с атаманом, бойцы из УАЗика занимают периметр, шипят:

- Вы чего тут стали, нас сейчас снайпера положат, укры за посадкой!

До посадки 50 метров.

Атаман им:

- Та шо вы все дергаетесь? С нами Божия Матерь!

Договорили, разъезжаемся.

Приезжаем на позицию - Державная довела! Загоняем машину в кусты.

     Чувство неуютно - укрепление на взгорке, нас видно со всех сторон, до противника метров триста. Все просматривается, «прилететь» может с трех сторон в любую секунду. Атаман не спеша достает икону. Чинно обходит позицию со всех сторон. Крестит иконой все стороны света.

- А ну ж, бойцы, подходим, прикладываемся!

     По очереди подходят все. Много молодежи, крестятся кто как, кто левой рукой, кто через левое плечо. Приходится показывать, как правильно креститься, складывать пальцы, начинаю рассказывать историю обретения иконы. Потихоньку подтягиваются бойцы, слушают с интересом. Атаман в это время раздает иконки Матери Божией Державной, нательные кресты..

- Крещеный? Почему без креста? Надень крест, никогда не снимай! А это Державная, ей молись, она сейчас самая востребованная!

     Атаман мне потом сказал:

- Теперь ты понял, почему мы не переходим в отдельное казачье подразделение? Должен же кто-то им рассказывать: как и что, за что мы воюем, они люди хорошие - искренние, но не грамотные. У нас все Войско по разным частям разбросано, вот так и работаем. Поедем в расположение, я тебя познакомлю с одним из бойцов - полгода уговаривал крест надеть.

     Поехали в расположение. Расположение подразделения – на передовой. Противник в прямой видимости, все вокруг заминировано. В округе бродят ДРГ. Выезд на дорогу один, постоянно охраняется. Атаман обходит расположение с иконой, говорит: « Надо срочно батюшку привозить - освящать и позиции и располагу». ( На момент публикации материала и позиции и расположение освящены)

     Разворачиваем машину атамана передком к линии фронта. Державная ликом к врагу на передней панели над рулем. Темнеет, с наступлением темноты просыпается жизнь на передовой, часов до двух вялотекущая перестрелка из стрелкового оружия. Караулы выставлены ложимся спать. Посыпаюсь от сработавшей рации.

- Что за стрельба?

- Машину атамана расстреляли!

- Все живы?

- Да, за машиной «Лис» стоял, но вреде живой!

     С «Лисом», молодым парнем - бойцом ополчения мы долго разговаривали вечером, он должен был заступать в караул. Обсуждали необходимость венчаться, регулярно ходить в храм. «Лис» в ближайшее время собирался в увольнительную к жене. Вообще, мы с ним много тем обсудили, начав с истории иконы Матери Божией Державной и заканчивая неприемлемостью сквернословия на войне. Что-то он воспринимал легко, по поводу чего-то пытался спорить и возражать. В отношении Державной и ее спасительной роли на войне «Лис» просто слушал, не возражал и не спорил. И в ту же ночь убедился на собственном опыте.

     Автоматная очередь прошила машину сзади сбоку по диагонали слева на право.

машина с Державной1.jpg

машина с Державной1.jpg

машина с Державной1.jpg

     «Лис» находился за машиной, прямо перед иконой Державной. Одна из пуль просто изменила траекторию полета, и вместо того , что бы пробить сзади икону и уложить «Лиса», ушла вниз в рулевую колонку. «Лис» жив, здоров. Это при том что стреляли с небольшого расстояния, выстрелы сзади легли кучно, один фактически пробил кевларовую каску в машине. На пробоинах на переднем стекле видно, какой получился разброс. С точки зрения баллистики так не бывает!

машина с Державной1.jpg

     Ну, это в мiру не бывает. У Бога бывает все! Он эти законы создает, Он же, во исполнение Святой воли Своей, и вносит в них изменения! И Матерь Божия Державная упросила Сына Своего и Бога Нашего и защитила «Лиса» иконою Своею!

     «Лис», мягко говоря, «на нервах». Ходит отрешенно-возбужденно, периодически произносит в пространство : « Не, ну елки-палки, не, ну как же это!» и опять также ходит.

     Атаман в своей манере:

- Лис, шо ты дергаешься, иди Матушку благодари, это тебе во вразумление! Тебе ж говорили : пока Матушка с нами - ничего страшного не случится, враг только пугает! А тебе в храм надо благодарственный молебен заказывать! Тебя Державная спасла не потому, что ты такой хороший, а для того, что бы ты понял, кто на Руси хозяин! Это все в укрепление веры. Богу не нужна твоя кишка - ему нужна твоя душа!

     Заклеили пулевые пробоины скотчем, что бы стекла на рассыпались.

     Так до сих пор и передвигаемся, не взирая на пулю в рулевой колонке, и заклеенные стекла!

     Протоиерей Сергий Миронов, который в свое время в Краматорске в малиновом подряснике останавливал укронацистские БТР, выслушав все вышесказанное, констатировал : «Ой, не любит бесюка Державную, ой, не любит!»



     Потом опять «прилетело». Машина стояла так же : ликом Пречистой к переднему краю. Прилетел 122-меллиметровый снаряд. Лег в полутора метрах от машины. С другой стороны машины на расстоянии от 10 до 30 метров стоят постройки. Взрывной волной в них вынесло окна и двери. В машине с Державной даже не высыпались простреленные стекла!

     В подразделении уже никто не удивляется. Знают, что «прилетит», но так же знают, что « все равно не попадет».

     Вот такие вот чудеса явила икона Матери Божией Державной на войне!

     Вывод: враг Державную сильно не любит, но противостоять не может – только пугает, максимум, на что его хватает – что-то вроде плюнуть вслед!

     Пресвятая Богородица, спаси нас!



     Братья и сестры!

     Реквизиты для помощи передвижному фронтовому храму иконы Матери Божией Державной

Карта Сбербанка 4276 3800 9434 3543

     Спаси Господи всех не равнодушных! Пресвятая Богородица, спаси нас!

     Анатолий N ("Радонеж")


Tags: "Державная", Донбасс, передвижной храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments