Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

История с Цукербергом и его пожертвованием очень интересная и многослойная

Я думаю, это не жест милосердия, а проявление скорее тщеславия и цинизма. Марк, кстати, и не говорит о милосердии, он говорит о том, что «хочет сделать мир лучше». Но о каком цинизме мы говорим? Делает ли он это, чтобы заработать еще денег или «уйти от налогов»? Конечно, нет. Это совсем другое.

Он обменивает одну форму капитала (виртуальные деньги) на другую - признание, влияние на аудиторию, наше внимание - на ресурс намного более ценный в мире будущего. Разве капитал сам по себе является целью? C одной стороны, деньги дают возможности потребления (хотя виртуальные деньги в виде акций к этому имеют не много отношения, да и оставшихся 450 млн должно хватить на жизнь). Но главное, что дает большой капитал - ресурсы для производства продукта - созидания. А это высшая ценность для любого очень сытого человека на вершине пирамиды Маслоу.

И тут вопрос. Что даст большие возможности через 10-20-30 лет для создания нового? 45 миллиардов виртуальных долларов или пара млрд фанатов и последователей? Я думаю, что второе. Человеческое внимание и страсть - вот что получает Марк в обмен на деньги. А с таким ресурсом можно действительно замахиваться на самые амбициозные начинания.

И пусть все это звучит высокопарно с позиции адептов церкви «ролекса и патекфилипа», но тут нет никаких «слюней». Нам показывают классный ролик со светом и монтажом и нам «продают» этот поступок. Нас покупают. И мы всецело это поддерживаем.

http://www.dk.ru/blogs/post/istoriya-s-tsukerbergom-i-ego-pozhertvovaniem-ochen-interesnaya-i-mnogosloynaya


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments