Татьяна МАСС (tanya_mass) wrote,
Татьяна МАСС
tanya_mass

Русская Лиза во франц СМИ

С утра  открываю ленту французскую - первая статья  в Экспрессе о том, как русская девочка Лиза чуть не довела до третьей мировой войны, столкнув в дипломатической схватке глав МИД России и Германии.

Перевела статью, заметив некоторые легкие передергивания: например, Лавров свою аргументацию строил не на наивных словах о том что "Лиза не могла уйти добровольно на 30 часов", а на том, что она является гражданкой РФ и поэтому немецкие юристы должны предоставлять информацию по расследованию об этом деле по запросу России. /Если бы такое случилось с французским подростком, французский МИД отреагировал точно так же, как российский МИД - а что тут сверх меры?/


перевод:

Ее показания были чуть не довели до дипломатической ссоры между Россией и Германией. Девочка-подросток, германо-российского происхождения, уверяла, что ее изнасиловал мужчина "средиземноморского типа" в Берлине, в самый разгар политической напряженности по проблеме мигрантов. В пятницу же, утверждает юридический источник, она на самом деле ночевала у друга, опасаясь возвращаться в свой дом из-за "проблем в школе".

История Лизы создала дипломатический инцидент между Германией и Россией, министр иностранных Дел России Сергей Лавров обвинил Берлин в том что "очень долго скрывали" информацию об этом расследовании. Ле МОНД пишет, что репортажи о деле деле Лизы, как вирус, поразили русское ТВ, вызвав горячую полемику среди зрителей.


Расследование все же открыто по сексуальной статье:


Девушка отсутствовала в течение 30 часов, и после ее возвращения, в полицию поступило заявление о том, что она была похищена и изнасилована тремя мужчинами "южного" типа. Затем Лиза отказалась от своих показаний, но ее семья считает, что власти сделали давление на нее, чтобы она отказалась от своего свидетельства.

"Мы могли восстановить данные ее сломанного ноутбука , собрав по элементам факты на человека, которого мы отпределили: молодой Немецкий 'парень' в возрасте 19 лет, знакомый этой 13 летней девушки ", - пояснил Martin Steltner, пресс-секретарь прокуратуры Берлина.

Юстиции, кроме того, удалось установить, что еще задолго до его исчезновения, девушка имела сексуальные связи по обоюдному согласию с двух мужчин двадцати с лишним лет, с "гражданином Гурции и гражданином Германии турецкого происхождения". В отношении этих фактов, расследование по сексуальному насилию была открыто из-за статуса несовершеннолетней девушки, заявила пресс-секретарь.



Русскоязычное сообщество в Германии, а также часть крайне правых, использовали эту историю, чтобы требовать высылки мигрантов, менее чем через месяц после совершения массовых насильственных действий сексуального характера, которые имели место в Кельне.

Министр иностранных Дел России также уже отреагировал на дело, полагая, что Лиза не могла "уйти добровольно на 30 часов". В пятницу глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил российского коллегу, чтобы обсудить с ним это дело, сообщает Der Spiegel.

Эти последние события использованы в целях пропаганды, «которая была разработана в последние дни по этому поводу», заявил Франк Хенкель, сенатор Берлина. Не упоминая напрямую Москву, парламентер напомнил, что Германия является "государством права" и что "политическое давление, пришедшее из-за рубежа" не может "изменить наши конституционные принципы".


http://www.msn.com/fr-fr/actualite/monde/allemagne-une-ado-germano-russe-a-menti-sur-son-viol-par-des-immigr%C3%A9s/ar-BBoSquL?li=BBoJIji

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments