СМИ: польский телеканал уволил извинившегося перед Мединским продюсера

27 января во время визита Мединского в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста телеведущая Мария Пшеломец обсуждала с министром решение польских властей о демонтаже барельефа генералу Черняховскому, который, по ее словам, «убивал представителей Армии Крайовой». Мединский опроверг это заявление, сказав, что военачальник не отдавал ни одного приказа о расстреле. На это Пшеломец ответила, что полководец убил ее деда.

Как рассказал Мединский, после окончания эфира ведущая призналась ему, что выдумала эту историю. «Она с улыбкой сказала: "Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности". Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению», — добавил министр.

Мединский пояснил, что генерал Черняховский не подписывал приказов о расстреле польских офицеров антикоммунистической армии. «Не арестовывали тех, кто хотел продолжать борьбу против фашистов. Тех, кто продолжал партизанить в тылу Красной Армии, ну, вполне естественно, что их как минимум разоружали и отправляли в какие-то лагеря для военнопленных», — отметил глава ведомства. Кроме того, в штурме Берлина принимали участие порядка двухсот тысяч польских солдат, в том числе дивизия Костюшко, сформированная активистами «Союза польских патриотов» из польских граждан и граждан СССР.

После инцидента, произошедшего в эфире, телеканал TVP уволил продюсера Марека Чункевича из-за того, что он принес извинения Мединскому за поведение ведущей информационной программы во время интервью.

Памятник генералу Черняховскому был демонтирован по решению властей города Пененжно в сентябре 2015 года. Монумент, представляющий собой бетонную стелу с бронзовым барельефом, был установлен в начале 1970-х годов на месте гибели полководца.

Генерал Иван Черняховский — самый молодой генерал армии и командующий фронтом в истории Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Участник Великой Отечественной войны. 18 февраля 1945 года он был тяжело ранен при освобождении польского города Мельзак и в тот же день скончался. Генерал Черняховский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Не понимаю, чем тут полячишкам кичиться - элементарной непорядочностью, ложью и бесчестием? Ничтожества.
То есть если до увольнения они выглядели просто идиотами, то после - абсолютными, совершенными, злобными кретинами.
Сначала подумал: зачем они сами себя так дискредитируют? Потом решил, что выглядеть полными идиотами обычно могут только те, кто ими и являются.
Совсем не являюсь поклонником министра, но просмотрев интервью, могу сказать, что удар он держал неплохо. А стиль журналистки был крайне жестким и достаточно хамским. Там действительно было за что извиняться. Выглядела она очень несимпатично, скорее всего выполняя заказ сверху. Нашла статью в КП нескольколетней давности, где лагеря для военнопленных были названы им концентрационными. Он объясняет почему -- кошмарные условия и огромная смертность. Она его перебивает и говорит, что смертность была высока, да -- 15-20%, но это меньше, чем в Катыни...
Зашел вопрос о Рокоссовском.. Он ей о его роли в войне, а она -- у нас был маршал более успешный: Пилсудский... (Поляки смотревшие, скорее всего, ржали).
Памятник жертвам авиакатастрофы: тот говорит, что мы готовы, но не готовы такой огромный мемориал установить там, где хотите -- нужно было бы закрыть аэродром. Она: вот видите -- нет доброй воли.
Начали с музея в Собиборе: там уничтожали только евреев, а охрана была из западных украинцев -- тема была сразу замята ведущей...
Затронул тему Пушкина. Она: признаем гениальность, но не любим: осудил восстание, вы понимаете...
И так все интервью...
Общий эффект получился обратным поставленной тэ-фау-пэ цели: министр выглядел жертвой, а журналистка шавкой...
Высказывания министра -- набор штампов из его собственных книжек... В целом малоинтересная синкретика... Скандальность события и неадекватность действий руководства TVP сделали ему хорошую рекламу...