Морейра держит удар

Успех 52-минутной документальной ленты "Украина: маски революции" известного режиссера Поля Морейры, показанной на французском платном телеканале Canal+, превзошел все ожидания. Неделю назад его посмотрели сотни тысяч человек.

Фильм, в котором автор с большой степенью объективности проанализировал подноготную майдана, последовавшие за этим трагические события и роль в этих событиях националистических группировок, включая запрещенные в России "Правый сектор", батальон "Азов" и им подобные, вызвал такой массовый интерес, что многие французы записывали его на DVD-диски, "флешки", затем передавали друзьям, знакомым, что само по себе явление из ряда вон выходящее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководство Canal+, оценив все "за" и "против", а также учитывая феноменальный резонанс фильма, решило продлить его показ. Второй пришелся на воскресенье, 7 февраля. Третий, как здесь объявлено, должен состояться 14 февраля. И это несмотря на протесты киевских властей. Причем гневным письмом посла Украины во Франции, направленным в адрес председателя наблюдательного совета телеканала бизнесмена и миллиардера Венсана Боллоре, дело не обошлось. С тем чтобы заблокировать дальнейший показ ленты, украинская "комиссия по журналистской этике" (есть, оказывается, и такая в Киеве) решила обратиться в Альянс независимых пресс-центров Европы с жалобой на сам телеканал, а также на Поля Морейру с обвинениями в нарушении "профессиональных норм этики". О том, какая вакханалия была поднята в СМИ Незалежной, и говорить не приходится. На одном тамошнем сайте договорились до того, что объявили француза "террористом, работающим на российские спецслужбы".

Надо сказать, что в дирекции Canal+ ко всему этому психозу отнеслись весьма хладнокровно: редакционную политику изменять не намерены, а на тот случай, если придется разбираться с какими-либо исками или демаршами, назначили сотрудника, которому поручено курировать вопросы, связанные с этой неординарной ситуацией. Примерно так же поступила продюсерская компания "Премьер линь", где Поль Морейра - один из основателей и руководителей. Его фильм не только спровоцировал настоящий шквал хвалебных оценок в социальных сетях, причем не только французских, но и в других европейских странах, но и ожесточенные нападки, граничащие с откровенной травлей. Наверное, поэтому после выхода фильма Морейра решил на время отказаться от общения с прессой, о чем сообщил "РГ" представитель "Премьер линь".

Говорят, что в его адрес даже поступали угрозы. Предположительно от лиц, связанных с объединениями украинских националистов, пустивших корни во Франции. В кампании против автора резонансной документальной ленты активное участие также принимают разномастные русофобы местного разлива. То здесь, то там появляются всевозможные "трибуны" и "послания", в которых злобная критика в адрес автора фильма, посмевшего изложить свое беспристрастное видение украинских событий, сочетается с беспардонными выпадами в адрес Москвы.

http://www.rg.ru/2016/02/08/vo-francii-lentu-ukraina-maski-revoliucii-pokazhut-povtorno.html

При этом, конечно, полезо правильно оценивать оптику французов: "Франция важна, всё остальное нет" -- цитируя дословно моего приятеля-француза за обедом в старом свете минувшим декабрём.
Здесь кардинально важна разница между "важна" и "важнее".

Чтобы проиллюстрировать на бытовом примере -- если вы делите одеяло со спутником, то сколько одеяла останется спутнику -- 40% (русский случай), 5% (фр. вариант) или 0% (еврейский вариант)?

Сам вопрос, собственно, возник по следам моей каникулярной поездки в компании с одноклассницей по югу Франции, в ходе каковой она заметила (я-то человек привычный), что французы смотрят на себя как на пуп земли, а на остальных -- как .. ну, не то чтобы на нелюдей, но с точки зрения пупа асолютно незначимых.

Вопрос я пару недель спустя задал французскому приятелю, бывшему коллеге, которого мы друг с другом знаем, дай бог, лет 15, и с которыми мы выпили наверное не одну сотню бутылок.

В данном случае (возраст, увы, даёт себя знать!) он был полностью трезв и ответил на вопрос с полминуты прежде подумав над ответом.

Edited at 2016-02-09 10:22 am (UTC)
ТАКОЕ ЕСТЬ, НО У ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ФРАНЦУЗОВ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ - ИБО ОНИ ПОНИМАЮТ ЧТО ЭТО ДОРОГА В ОТСТОЙ
Преодолевается, разумеется.
Скажем, на 5%.
Политический эффект чего составляет 0.5%.